Lasaña de ternera y lentejas
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200 g de carne picada
300 g de lentejas verdes
60 cl de tomate frito
1 cebolla roja o blanca
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
2 envases de queso ricotta de 250 g cada uno
20 cl de nata líquida
2 cucharadas de aceite (girasol, oliva)
100 g de queso rallado
1 nuez de mantequilla
Sal fina, pimienta
Para acompañar: lechuga u brotes
200 g de carne picada
300 g de lentejas verdes
60 cl de tomate frito
1 cebolla roja o blanca
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
2 envases de queso ricotta de 250 g cada uno
20 cl de nata líquida
2 cucharadas de aceite (girasol, oliva)
100 g de queso rallado
1 nuez de mantequilla
Sal fina, pimienta
Para acompañar: lechuga u brotes
- Paso 1Precalentar el horno a 180°C. Pelar y picar la cebolla y el ajo. Dórarlos en el aceite. Añadir la carne y dórarla. Añadir las lentejas. Mezclar y vertir el tomate frito.
- Paso 2Mientras la salsa de tomate con carne y lentejas se cuece a fuego lento durante 6-7 minutos, preparar la salsa blanca. Mezclar el queso ricotta, la nata, la sal y la pimienta en un bol.
- Paso 3Untar el fondo de una bandeja con mantequilla y cubrir con 2 placas de lasagna. Vertir la mitad de la salsa de tomate de carne y lentejas. Cubrir con una capa de lasagna y luego con salsa blanca.
- Paso 4Continuar alternando las capas hasta que se agoten los ingredientes. Cubrir con queso rallado.
- Paso 5Introducir en el horno y cocinar durante 30 minutos hasta que la lasagna esté dorada. Servir caliente con ensalada.
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Trucos y consejos
¿Quién puede resistirse a un buen plato de lasaña? Lasaña de verduras o lasaña de carne y queso, hay una receta de lasaña para todos los gustos. Aquí están los secretos para que este gran clásico de la cocina italiana tenga un éxito perfecto.
No es un secreto: todo empieza con unas buenas láminas de lasaña.
Algunas láminas de lasaña están precocidas, se han desarrollado para cocer directamente en el horno con la salsa y otros ingredientes del plato. Esto facilita su preparación y simplifica el proceso de cocción. Otras masas de lasaña deben cocerse previamente en una olla grande de agua hirviendo con sal y luego escurrirse en un paño. Hay hojas de lasaña integrales, pero también harina de maíz y otras harinas sin gluten.
Otra buena idea para conseguir una lasaña deliciosa es precalentar el horno nada más empezar a prepararla.
En cuanto al relleno, la más popular es la lasaña boloñesa, que se hace con carne picada. Se puede utilizar carne picada de cerdo, de chorizo o de ternera, o incluso una mezcla de diferentes carnes. Una vez dorada la carne en aceite de oliva con el ajo, el apio, las zanahorias y las cebollas, se cuece a fuego lento en la salsa de tomate, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue el fondo de la cazuela. Para reducir la cantidad de carne, mezcla lentejas cocidas (lentejas marrones o verdes, no importa) y la carne picada de tu elección (ternera u otra), y prepara tu salsa como de costumbre. Para una preparación exprés y vegetariana, elige lentejas ya cocidas (caseras o en lata) para añadir verduras de temporada (zanahoria, apio, calabaza...) en trozos pequeños, un diente de ajo, hierbas y salsa de tomate.
Otros ingredientes a utilizar sin necesidad de moderación son las verduras en todas sus formas. Hay diversas opciones con verduras como la lasaña de queso de cabra-espinacas y ricotta, lasaña de boniato-maíz y calabaza, puedes variar las recetas de lasaña según la temporada.
Por otra parte la salsa que es fundamental dominar para conseguir preparar una lasaña perfecta, es la bechamel, elaborada con leche (de vaca o vegetal), harina de trigo y mantequilla o aceite. Basta con preparar en una cacerola (una mezcla de grasa y harina), dorarlo durante uno o dos minutos y añadir un chorrito de leche. A continuación, cocina a fuego lento sin dejar de batir hasta que la mezcla espese, y sazona con sal, pimienta, nuez moscada... Para obtener más cremosidad, también puedes añadir un toque de nata (de leche de vaca o vegetal). Ten cuidado al remover constantemente durante la cocción: la mezcla se quema fácilmente y puede ser difícil limpiar la sartén después.
Como toque final, la mozzarella u otros quesos italianos (provolone, parmesano, pecorino...) son siempre bienvenidos para añadir aún más exquisitez a sus recetas.
Recomendamos vigilar el plato de pasta cuando esté en el horno, ya que tarda mucho en cocinarse. Su cocción a fuego lento dará mayor sabor.
Si te sobra algo, congelar porciones de tus platos de pasta es una buena manera de tener a mano platos caseros. ¡Así que ponte a trabajar en tus recetas de lasaña!