Aunque hasta hace pocos años no se consumieran, actualmente los champiñones se utilizan en todo el mundo en diversas preparaciones culinarias, en ensaladas, salsas…
Se conoce con el nombre común de Champiñón, Champiñones, Champignon, Seta de París, pero su nombre científico o latino es Agaricus bisporus.
Los champiñones son hongos que actualmente se consumen en todo el mundo. Crecen de forma natural en muchas regiones del planeta, por lo que su origen es incierto. Su utilización como alimento se sitúa hacia principios del siglo XX en Paris, ya que anteriormente no se tiene conocimiento de la utilización culinaria de este hongo. Por lo que el champiñón se conoce también como “seta de Paris”.
Existen innumerables variedades de champiñones.
Los champiñones en conserva se pueden encontrar en cualquier época del año, pero los frescos los encontraremos especialmente en los meses de otoño y final de verano.
El cultivo de los champiñones se puede realizar siempre y cuando la temperatura del aire esté comprendida entre los 8 y los 18ºC, la luz sea escasa y la humedad esté entre el 70 y el 90%.
El champiñón es un hongo con un valor energético muy bajo, que supone aproximadamente 25 kcal/100g. Tiene unas características nutritivas muy importantes, ya que contiene cantidades importantes de vitamina y minerales. Su contenido en agua ronda el 92% del peso total. La grasa supone un 0,4% mientras que las proteínas pueden llegar a alcanzar el 2% de su peso total. Los hidratos de carbono pueden llegar a presentarse en un 3,5%.
Minerales: de su contenido mineral destacaremos el potasio por ser el que se encuentra en mayor proporción, seguido muy de cerca por el hierro y el fósforo. En menor proporción, aunque en valores significativos, encontraremos cinc, magnesio y calcio.
Vitaminas: en cuanto al aporte de vitaminas, vamos a encontrarnos cantidades significativas de todas, excepto de vitamina B12 y vitamina A. Destacamos la niacina y la vitamina B2 que son las que se encuentran en mayor proporción. Además encontraremos cantidades significativas de vitamina C, folatos, vitamina B1 y B6. En mucha menor proporción estará presente la vitamina E.
Los champiñones no son alimentos con una larga tradición culinaria ni medicinal, aunque actualmente se utilicen de muy diversas formas en nuestra alimentación. Por ello vamos a descubrirles alguna de las propiedades saludables que se atribuye a los champiñones, como es:
Algunas personas digieren mal las setas, especialmente si se trata de ejemplares viejos.