El término “merluza” abarca una gran cantidad de especies de peces, aunque nosotros solemos utilizarlo para referirnos a la merluza europea, uno de los pescados más consumidos en España llegando a alcanzar la increíble cifra de 6 kg. por persona al año.
La merluza es un pescado blanco con un sabor que suele gustar a todo el mundo y que le da una gran versatilidad en la cocina. Además, es muy sencilla de cocinar y se puede encontrar tanto fresca como congelada, lo que hace que sea la salvadora de muchas noches en las que no apetece manchar mucho la cocina.
Su bajo contenido en grasa y su gran aporte en proteínas, vitaminas y minerales, la convierten en uno de los platos preferidos para los dietistas y las temidas comidas de hospital.
La merluza se puede cocinar de muchas formas, pero una de sus recetas más conocidas es la merluza en salsa verde, de la cual en Bonduelle, hemos escogido diferentes variantes.
La receta clásica de merluza en salsa verde que, como consejo, siempre estará más sabrosa si el pescado es del día, aunque no hay problema si utilizamos lomos congelados.
Pelamos los ajos y los picamos muy finos. En una cazuela ancha con aceite caliente, hacemos los ajos. Pasados un par de minutos, añadimos la harina y la cocinamos durante medio minuto. Echamos el vino y el caldo de pescado. Salamos las rodajas de merluza y cuando veamos que el caldo empieza a hervir las introducimos en la cazuela con perejil espolvoreado. Dejamos unos 3 minutos y las damos la vuelta otros 3 minutos más. Listas y a servir.
Un producto como las almejas siempre va a aportar un toque de calidad a cualquiera de nuestros platos, sobre todo si son de buena calidad. Por eso, añadirlas a un plato de merluza en salsa verde no va a hacer más que mejorar esta deliciosa y sencilla receta.
Si las queremos incluir solo tenemos que esperar a los últimos minutos de la cocción para que se abran, pero no estén demasiado al fuego lo que les daría una consistencia más gomosa y desagradable.
No obstante, si queremos preparar una receta de merluza en salsa verde sin almejas tampoco es un pecado, pues el vino blanco, el perejil y la propia merluza ya son suficientemente deliciosos.
Otra opción de merluza en salsa verde con unos de los ingredientes más sabrosos de nuestra gastronomía, las gambas, que se pueden incluir congeladas o frescas.
Pelamos los ajos, los laminamos y dorados en una sartén, después reservamos. Pelamos y cortamos en juliana la cebolla y en la misma sartén la empezamos a pochar. Después añadimos el tomate troceado y dejamos freír 5 minutos. Lo pasamos todo por la batidora con un poco de perejil y reservamos. En otra sartén marcamos los lomos de merluza ya salpimentados y las gambas. En una cazuela grande con un poco de aceite, echamos la harina y dejamos que se haga un par de minutos, incluimos el vino blanco y el caldo de pescado y dejamos que se integren. Echamos la mezcla de cebolla y tomate con los ajos, además de la merluza y las gambas. Dejamos que se hagan unos 5 minutos por cada lado y servimos.
Aunque también tendremos que utilizar la sartén, en el horno la merluza suele tender a quedar un poco más suave, además nos permite incluir una cama de patatas que siempre le da un toque más delicioso.
Precalentamos el horno a 200°. Picamos la cebolla y el ajo finamente y en una sartén los freímos hasta que la cebolla coja color. Pelamos y laminamos muy finamente las patatas y las colocamos en el recipiente del horno. Salpimentamos los lomos de merluza, los enharinamos y los colocamos encima de las patatas. Añadimos el resto de ingredientes, las gambas, las almejas, el perejil, la cebolla, los ajos y lo bañamos con el vino blanco y un chorrito de aceite. Dejamos en el horno entre 20 y 30 minutos. Servimos.
Otra versión de la receta clásica en la que sustituiremos la cebolla por unos guisantes.
Escaldamos los guisantes en un cazo con agua hirviendo y sal durante 2 minutos. Escurrimos y reservamos. Cortamos los ajos finamente y doramos en una sartén. Salpimentamos los lomos de merluza y los incluimos en la sartén. Agregamos las almejas y los guisantes y bañamos con el vino blanco y un poco de agua. Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego medio durante cuatro minutos o hasta que las almejas se abran.
Además de poder sustituir la cebolla por unos guisantes, podemos sustituir las almejas por unas deliciosas chirlas.
Dejamos las chirlas en remojo en agua con sal durante un par de horas. Untamos el recipiente Varoma con aceite y metemos los lomos de merluza salpimentados. En el vaso echamos la cebolla y el aceite y trocemos a velocidad 5 durante 3 segundos. Después lo sofreímos a velocidad 1, Varoma, unos 7 minutos. Añadimos el vino y dejamos un minuto a velocidad 1. Agregamos el agua, la sal y la pimienta. Escurrimos las chirlas y las introducimos en la bandeja varoma con la merluza, 15 minutos en velocidad Cuando pase este tiempo, sacamos el varoma, echamos la harina y disolvemos en agua caliente. Programamos a 2 min con velocidad 1. Con la máquina en marcha añadimos las gambas y el perejil por el bocal. Servimos caliente.