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Además de ser una de las carnes más versátiles, el pollo está repleto de beneficios para nuestra salud.  Es rico en fósforo, un mineral esencial para el mantenimiento de nuestros dientes y huesos; tiene un alto contenido en Vitamina A, la cual nos ayuda a mantener una salud visual adecuada; es bajo en grasas y muy fácil de digerir, lo que hace que sea una carne perfecta para aquellas personas con problemas de digestión, a dieta o mujeres embarazadas.

En la gastronomía española hay miles de maneras de preparar un delicioso plato con carne de pollo, pero en Bonduelle nos hemos querido fijar en aquellas que lo cocinan al horno, una manera fácil, sencilla y deliciosa de preparar esta carne sin tener grandes conocimientos culinarios.

Recetas fáciles de pollo al horno 

El pollo al horno es muy rápido y sencillo de preparar, se puede combinar con incontables ingredientes, como las patatas o las verduras, y es perfecto para llevar en un tupper a la oficina o servir en una comida familiar.

Pollo al horno con patatas 

pollo al horno con patatas Bonduelle

Una receta clásica y deliciosa que se convierte en plato principal y plato único con su dosis de carne y de guarnición.

Ingredientes (4 personas)

  • Un pollo entero.
  • patatas grandes.
  • 3 o 4 dientes de ajo.
  • Caldo de pollo.
  • Orégano.
  • Tomillo
  • Pimienta negra.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (90 minutos)

Lavamos a conciencia el pollo para quitarle los restos que pueda tener, lo escurrimos y lo salpimentamos. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de un centímetro más o menos. Las colocamos en la bandeja del horno que vayamos a utilizar con un chorro de aceite en el fondo, intentamos que no queden amontonadas, las salamos y echamos aceite por encima. Encendemos el horno a 180°. Mientras tanto, en un vaso de batidora echamos el caldo de pollo, los dientes de ajo pelados, sal, pimienta, orégano y tomillo y mezclamos bien. Con la mezcla que quede untamos bien el pollo tanto por dentro como por fuera y lo colocamos encima de las patatas. Colocamos la bandeja en el horno y la dejamos durante 30 minutos, le damos la vuelta al pollo aprovechando para volver a bañarlo en la mezcla que haya quedado por el fondo de la bandeja. Lo dejamos otra media hora o hasta que esté dorado por todas partes.

Pollo al horno con limón

pollo al horno con limon Bonduelle

Otra variante del pollo al horno con un poco más de ingredientes que la anterior pero que es perfecta para sorprender en comidas familiares.

Ingredientes (2 personas)

  • 2 cuartos traseros de pollo.
  • cebolla roja o dulce.
  • 1 diente de ajo.
  • 4 limones.
  • 5ml. de mostaza de Dijon.
  • 2 ml. de salsa Worcestershire.
  • 45 ml. de vino blanco.
  • 5 ml. de miel.
  • 10 g. de hierbas provenzales.
  • Pimienta negra.
  • Tomillo.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (60 minutos)

Mejor si preparamos el pollo la noche anterior a cuando queramos cocinarlo para que se marine bien con la salsa de limón. Exprimimos el zumo de los limones, añadimos la mostaza, la salsa Worcestershire, un chorrito de aceite de oliva, el vino blanco, la miel, las hierbas provenzales, el tomillo, sal y pimienta. Batimos bien y bañamos el pollo con la mezcla. Precalentamos el horno a 180° y mientras tanto, pelamos la cebolla y la cortamos en cuartos, pelamos los ajos y los machacamos y cortamos otro limón en rodajas.  Colocamos el pollo en la bandeja del horno con las cebollas, los ajos y los limones alrededor y lo bañamos todo con la mezcla del marinado. Horneamos durante 30 minutos, damos la vuelta al pollo, lo volvemos a bañar en la mezcla del fondo y lo dejamos 15 minutos a 200° para que se dore. Servir y disfrutar.

Pollo al horno con cerveza

pollo al horno con cerveza Bonduelle

Además de para acompañar a los comensales mientras disfrutan de un delicioso pollo al horno, la cerveza también sirve como un complemento perfecto para la cocción. Se puede utilizar cualquier tipo de cerveza, pero mejor si es una ale inglesa, las que tienen un tono más oscuro.

Ingredientes (2 personas)

  • Pollo entero.
  • 1 botellín de cerveza.
  • Romero seco.
  • Tomillo seco.
  • Orégano seco.
  • Zumo de limón.
  • Pimienta negra.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (100 minutos)

Precalentamos el horno a 200° y mientras, vamos lavando bien el pollo, lo secamos con papel de cocina. Lo regamos con un buen chorro de aceite de oliva, zumo de limón y lo espolvoreamos con sal, pimienta y las hierbas aromáticas. Lo introducimos en el horno, 15 minutos por cada lado. Pasado este tiempo lo regamos con la cerveza y bajamos la temperatura a 180°. Lo dejamos 50 minutos sin olvidar darle la vuelta de vez en cuando. Contando unos 5 o 10 minutos volvemos a subir la temperatura a 200° y dejamos que se dore bien la piel.

Pollo al horno con verduras 

Pollo al horno con verduras Bonduelle

Una forma perfecta de combinar las verduras de temporada con el pollo, cocinadas al horno como una guarnición exquisita.

Ingredientes (4 personas)

  • Pollo entero.
  • 3 tomates maduros.
  • 2 cebolletas.
  • calabacín.
  • pimientos rojos.
  • 3 patatas.
  • Orégano seco.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (90 minutos)

Limpiamos y cortamos todas las verduras en rodajas sin quitarles la piel. En una bandeja de horno las colocamos intercalando los ingredientes. Las bañamos con un poco de aceite y les echamos sal, orégano y un poco de agua. Sazonamos el pollo y lo colocamos encima de la cama de verduras. Introducimos en el horno, previamente precalentado a 180°, y lo dejamos una hora y cuarto, sin olvidarnos de darle la vuelta a la mitad de la cocción. En los últimos 5 minutos, subimos la temperatura para que se dore la piel y listo.

Pollo al horno con salsa 

Recomendamos comprar una buena barra de pan para poder disfrutar bien de esta salsa de ajo y pimentón que va a acompañar a nuestro pollo al horno.

Ingredientes (2 personas)

  • 4 contramuslos de pollo.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de pimentón picante.
  • 120 ml de vino blanco.
  • 200 ml de caldo de pollo.
  • Tomillo.
  • Pimienta negra.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (55 minutos)

Precalentamos el horno a 180°, después, en una cazuela que podamos introducir en el horno, doramos el pollo con un poco de aceite. Retiramos y reservamos. Pelamos los ajos y los doramos en la misma cazuela hasta que se doren. Echamos el vino y esperamos a que se evapore el alcohol. Volvemos a introducir la carne, sazonamos con el pimentón y el tomillo y cubrimos con el caldo. Tapamos y dejamos en el horno entre 25 y 30 minutos.

¿Pollo al horno entero o en trozos? 

pollo al horno entero Bonduelle

Como se puede apreciar en las anteriores recetas, siempre hay dos opciones a la hora de cocinar el pollo, o dejarlo entero o seleccionar ciertas partes de su carne. Las dos opciones son válidas, pero cada una tiene sus ventajas.

Si preferimos dejar el pollo al horno entero, tendremos que esperar más tiempo para la cocción, pero el resultado será mucho más jugoso, ya que se ha dejado más tiempo en el horno. Por otro lado, la opción de seleccionar solo unas partes nos permite controlar mejor las cantidades y es más rápido a la hora de la preparación. ¡Tú eliges!