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Ya hemos dejado claro que el maíz es uno de los cereales más versátiles y consumidos en el mundo, sobre todo por sus muchas propiedades beneficiosas para la salud. Entre las muchas elaboraciones encontramos la harina de maíz, pero también la sémola de maíz.

Pero ¿qué es la sémola de maíz? La sémola es una harina mucho más gruesa de lo normal ya que los granos han sido poco molidos, es decir, es la molturación gruesa de un cereal. En este caso, se obtiene moliendo el grano de maíz duro y es muy buena para hacer masas. Tiene un alto contenido en gluten ya que este no ha sido machacado tanto como en la harina de maíz normal.

La sémola de maíz es uno de los ingredientes principales de la polenta un plato tradicional italiano que se ha extendido por todo el mundo y que tiene una apariencia similar al de puré de patatas, por eso es el perfecto acompañamiento de un plato de carne guisada o del tradicional ossobuco.

Carrilleras de ternera con polenta

carrilleras con polenta Bonduelle

Si te apetece un buen plato de cuchillo y tenedor, no te pierdas esta laboriosa, pero exquisita, receta de carrilleras de ternera en salsa con acompañamiento de polenta, hecha a partir de la sémola de maíz.

Ingredientes (4 personas)

  • 4 carrilleras de ternera.
  • Harina.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 ramas de apio.
  • 2 cebolletas tiernas.
  • 2 zanahorias.
  • 200 ml de vino tinto.
  • 1 litro de caldo de carne.
  • Una ramita de tomillo.
  • Una ramita de romero.
  • Aceite de oliva.
  • 120 gr. de sémola de maíz.
  • 400 ml de agua.
  • 400 ml de leche.

Elaboración

Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias, el apio, las cebolletas y los ajos. Reservamos. Mientras tanto salpimentamos las carrilleras por ambos lados y las enharinamos un poco. Ponemos en una olla exprés un poco de aceite e introducimos las carrilleras hasta que se hayan dorado un poco. Cuando estén de este color las sacamos de la olla. Echamos todas las verduras cortadas con un poco de sal y pimienta. Cocinamos unos 10 minutos hasta que estén tiernas. Subimos el fuego y agregamos el vino tinto junto con el tomillo y el romero. Esperamos a que se evapore el alcohol y volvemos a meter en la olla las carrilleras. Agregamos el caldo de carne hasta que las carrilleras estén casi cubiertas. Cerramos la olla y con la válvula de presión levantada las dejamos unos 20 minutos con el fuego más bajo posible para que se mantenga la presión. Pasado este tiempo, colamos la salsa y la volvemos a introducir en la olla hasta que espese. En otro cazo, echamos el agua y la leche con el fuego a alta temperatura. Cuando empiece a hervir lo bajamos y añadimos la sémola de maíz que iremos mezclando con una espátula de cocina. Seguimos cocinando unos 4 minutos hasta que tenga la consistencia que queremos. La servimos junto con las carrilleras bañadas en su salsa.

Bizcocho de sémola de maíz y mandarina

bizcocho semola de maiz Bonduelle

Una alternativa dulce que también se hace con sémola de maíz y que es perfecta para un postre ligero o para acompañar nuestro primer desayuno de la mañana.

Ingredientes

  • 240 gr. de sémola de maíz.
  • 6 huevos.
  • 225 gr. de azúcar integral.
  • 250 ml de aceite.
  • 100 gr. de coco rallado.
  • 400 ml de zumo de mandarinas.
  • Ralladura de piel de 4 mandarinas.
  • Zumo de un limón.
  • Canela.

Elaboración (1 hora)

Empezamos precalentando el horno a 180°. Mientras rallamos la piel de las mandarinas y las exprimimos. En el mismo recipiente del zumo, agregamos el azúcar y esperamos a que se disuelva. Añadimos la sémola de maíz. Rompemos los huevos y nos quedamos con las yemas, las batimos y añadimos el aceite, el coco rallado, una cucharadita de canela, sal y las ralladuras de mandarina. Mezclamos bien y le añadimos el zumo con la sémola de maíz. Mezclamos. Montamos las claras a punto de nieve y las vamos incluyendo en la mezcla poco a poco. Una vez listo, lo introducimos en un molde y dejamos que se haga en el horno durante 45-50 minutos. Si pinchamos un palillo y sale seco, está listo.