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Pan de pita

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Pan de pita

Ingredientes

  • 375 cc. de agua
  • 560 gr. de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 40 gr. de levadura fresca
  • 25 cc. de aceite de oliva virgen extra

Elaboración

En primer lugar, para hacer la masa de pan haremos un volcán en la mesa de trabajo, con la harina. En el hueco central añadimos la levadura disuelta con el agua, la sal y el aceite de oliva virgen. Usando los dedos vamos mezclando con cuidado los ingredientes, hasta hacer una masa fina y elástica.

En segundo lugar, espolvoreamos un poco de harina sobre la mesa de trabajo, y ahora pasamos a refinar la masa. Para ello hay que estirarla a la vez que la retorcemos con las manos. Luego se unen los extremos y se amasa con la palma de la mano. Repetimos el estirado y amasamos durante 10 minutos. Vamos añadiendo un poco de harina a la masa si se pega mucho, pero no demasiado, ya que la masa quedaría muy dura.

Una vez refinada, pasamos la masa a un cuenco aceitado ligeramente. Tapamos bien el recipiente con film transparante y dejamos en un sitio cálido, en la cocina, hasta que la masa fermente y suba bastante. Debemos diplicar o incluso triplicar su volumen. Dependiendo de la temperatura ambiente puede tarda una o dos horas.

En tercer lugar, cuando se haya fermentado correctamente el pan por la acción de la levadura, cortamos porciones de unos 50 gramos. Hacemos bolitas con cada porción de masa. Las extendemos con el rodillo hasta que queden unos 4-5 mm de grosor, dando forma redonda o alargada.Pasamos las pitas a una bandeja, cubrimos con un trapo limpio y dejamos que suban unos 20 minutos. Untamos aceite ligeramente en la bandeja y calentamos en el horno a máxima temperatura unos 10 minutos. Sacamos del horno la bandeja y vamos colocando las pitas que hayan subido.

Finalmente, introducimos de nuevo en el horno, y dejamos cocer a máxima temperatura unos 10 minutos, o hasta que empiecen a dorarse. Sacamos y dejamos templar sobre rejilla. Volvemos a poner otra remesa de pitas, así hasta que acabar con toda la masa. Si queremos que queden más crujientes las puedes dejar cocer unos 5-8 minutos más del tiempo indicado. Servimos acompañando un hummus de garbanzos, o rellenos de carne, verduras o falafel, y... ¡Listo para comer!

Ingredientes

  • 375 cc. de agua
  • 560 gr. de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 40 gr. de levadura fresca
  • 25 cc. de aceite de oliva virgen extra
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