Recetas

Alcachofas al horno

Alcachofas al horno
  • 15-30
  • 4
  • Fácil
Alcachofas al horno - Recetas con alcachofas - Bonduelle

Ingredientes

  • 6 alcachofas
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Sal y pimienta negra
  • Pimentón dulce
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Propiedades de las alcachofas

La alcachofa es uno de los vegetales más nutritivos y beneficiosos para nuestra salud, además de ser muy versátil y estar deliciosa en cualquier elaboración. Entre las muchas propiedades de esta planta, encontramos cinco principales:

  • Es depurativa: su potente efecto diurético consigue que se eliminen las toxinas del cuerpo con mayor facilidad y, además, evita que se produzca una molesta retención de líquidos. Por esto las alcachofas siempre están presentes en todo tipo de dietas.
  • Es anti-grasas: no solo tiene un aporte calórico mínimo, sino que además ayuda en la digestión de las grasas y su posterior eliminación.
  • Es buena para el hígado: su capacidad para la formación y la expulsión de bilis y su potente efecto en el riñón como diurético, hace que también sirva de ayuda para regular y limpiar el hígado, uno de los órganos más importantes. Por esto, la alcachofa siempre está recomendada para aquellas personas que sufren algún tipo de enfermedad hepática.
  • Es laxante: gracias a su alto contenido en fibra, la alcachofa consigue saciar muy pronto y además favorece el tránsito intestinal, lo que ayuda a prevenir el estreñimiento.
  • Reduce el colesterol: la alcachofa es rica en cinarina, una sustancia que ayuda en la síntesis de los lípidos y el colesterol para convertirlos en ácidos biliares.

Las alcachofas son una alimento que se pueden usar en diferentes recetas, se pueden tomar como plato principal o como aperitivos en ensaladas, al horno o con salsa. En esta ocasión nos quedamos con las alcachofas al horno. Esta receta es una receta tradicional que se prepara en muchas casas. Hoy venimos a explicarte cómo hacer este plato paso a paso. Una de nuestras recetas favoritas con alcachofas de la cocina mediterranea.

Alcachofas al horno: receta paso a paso

Para empezar a cocinar la receta de alcachofas al horno que te proponemos desde Bonduelle, tenemos que tener preparados todos los ingredientes, las alcachofas, el aceite de oliva, las especias y demás.

  1. El primer paso es limpiar las alcachofas frescas, cortamos la parte superior y eliminamos las hojas exteriores duras de la alcachofa. Las cortamos por la mitad, y hervimos con agua y sal hasta que estén blanditas. Este paso nos lo podemos saltar y hacerlas únicamente al horno si no nos importa que las alcachofas tengan un toque un poco más duro.

  2. A continuación, picamos muy fino los dientes de ajo y el perejil. En un bol mezclamos el pan rallado el pimentón, lo que hemos picado y salpimentamos.

  3. Para terminar, espolvoreamos las alcachofas con la mezcla y rociamos con el aceite de oliva, si queremos podemos añadirle un puñadito de queso rallado, consiguiendo así la elaboración de la receta de alcachofas al horno con parmesano.

  4. Las ponemos en la bandeja del horno precalentado a 180 grados, las dejamos cocinar unos 10 minutos y, así de fácil, ya está lista la receta de alcachofas al horno. Puedes aprovechar para meter otras verduras ¡Que aproveche!

Recetas similares de alcachofas al horno

alcachofas al horno

  • Alcachofas al horno con foie y piñones: Antes de introducir las alcachofas al horno, podemos cortar unos trozos cuadrados de foie que podremos encima de cada uno de los trozos de las alcachofas para que se deshagan con el calor. Por otro lado, en una sartén con un poco de cebolla, piñones y vino podemos elaborar una deliciosa salsa que servirá para darle un toque diferente a las alcachofas y que quedará perfecto para mojar con pan.
  • Alcachofas al horno con patatas: para esta elaboración hay que estar muy pendientes de las patatas, intentando que no tengan un tamaño excesivo. Aun así, las cortaremos en trozos cuadrados que se asemejen al tamaño de las alcachofas para evitar que haya ingredientes que se hagan antes que otros. Pela, lava, corta las patatas e inclúyelas en la bandeja del horno en la que están las alcachofas, rocíalas con un chorro de aceite de oliva y esparce perejil por encima. Déjalas en el horno unos 30 minutos.
  • Alcachofas al horno con jamón y bechamel: primero tendremos que limpiar bien las alcachofas y hacer un hueco en su interior para luego introducir el jamón y la bechamel. En una sartén echamos un poco de cebolleta picada y la sofreímos un poco, cuando empiece a coger calor, le añadimos los taquitos de jamón. Por otro lado, en una cazuela preparamos la bechamel con aceite, harina, leche y sal. Cuando esté lista, escurrimos el jamón para que pierda todo el aceite sobrante y lo incluimos a la bechamel. Cogemos las alcachofas y las rellenamos con la mezcla. Podemos echar un poco de queso por encima. Las introducimos en el horno durante unos 8 minutos y cuando veamos que el queso está hecho a comer.

Consejos para la elaboración de alcachofas al horno

Las alcachofas al horno tienen la ventaja de ser un plato muy sencillo de elaborar, pero eso también puede jugar en nuestra contra, porque al tener tan pocos ingredientes debemos poner mucha atención en los pequeños detalles. Por ello, hemos recopilado en una lista una serie de consejos que pueden resultar muy útiles.

  • Es imprescindible que contemos con una materia prima de calidad. Las alcachofas son el centro del plato y no nos podemos permitir que sean estas las que lo estropeen. Para ello tendremos que asegurarnos de que las alcachofas no estén demasiado duras cuando las compremos ya que eso significará que el corazón está muy seco.
  • Si no nos gustan los pelillos que hay a veces en el interior de las alcachofas, podemos retirar el corazón con un servidor de bolas de helado que nos ayudará a quedarnos únicamente con la parte tierna.
  • Sé creativo con los condimentos que utilizas para las alcachofas al horno. Con aceite y sal siempre estarán deliciosas, pero si jugamos con diferentes hierbas, vinagres, especias e incluso salsa de soja, podemos encontrar sabores diferentes y muy sabrosos.
  • También puedes jugar con las formas que le damos a las alcachofas, si en vez de sacar el corazón, abrimos las hojas exteriores dejándolo a la vista, puede quedar una bonita forma de flor que le dará un toque distinguido a tus platos con alcachofas al horno.

Ingredientes

  • 6 alcachofas
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • Sal y pimienta negra
  • Pimentón dulce
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra

!Síguenos y participa en nuestros sorteos!

También te puede interesar...