07May

Tipos de té y sus propiedades para la salud

Té - Tipos y propiedades - Bonduelle

Aunque es conocida popularmente como una bebida caliente que tomar en los desayunos o meriendas, el nombre de esta bebida proviene de la planta de la que se obtiene: la planta de té.

Su origen está en el sureste de Asia y China, el país que ha popularizado su uso tanto gastronómico como medicinal, ya que el té es una de las 50 hierbas fundamentales en la medicina china tradicional. Actualmente se cultiva en muchas otras partes del mundo, pero sigue siendo esencial en la cultura del gran país asiático.

Todos los tés de origen chino vienen de la misma planta, pero según su grado y método de oxidación, da diferentes variedades con distintas propiedades y sabores. En Bonduelle hemos seleccionado los más populares. 

Té verde 

té verde propiedades Bonduelle

Actualmente se está popularizando mucho en Occidente, donde es más habitual el consumo de té negro, gracias a sus muchas propiedades beneficiosas para la salud. Es muy efectivo en la mejora de la cognición, el tratamiento de la artritis y otras enfermedades relacionadas con las articulaciones como la esclerosis múltiple.

El té verde no pasa por un proceso de oxidación, ya que las hojas se recogen frescas, se secan, se prensan, se enrollan, se trituran y se vuelven a dejar secar.

Té Matcha 

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A pesar de que su origen está en China, en este país ha desaparecido casi por completo para ser el más popular en Japón, donde se utiliza en la famosa ceremonia del té. El Té Matcha es un té verde molido muy finamente, lo que hace que sea perfecto para cocinar distintas recetas como un Bizcocho de Té Matcha.

Ingredientes (8 personas)

  • 5 huevos.
  • 4 yemas.
  • 5 claras de huevo.
  • 250 gr. de azúcar.
  • 50 gr. de harina.
  • 13 gr. de maicena.
  • 25 gr. de té Matcha.
  • 30 ml de leche.

Elaboración (1 hora)

Batimos los huevos enteros más las cuatro yemas y 175 gr. azúcar. Con un colador, mezclamos y tamizamos la harina, la maicena y el té verde. Por otro lado, mezclamos las cinco claras de huevo con 65 gr. de azúcar. Juntamos las dos mezclas de huevos y después incorporamos poco a poco la mezcla seca de harina. Incorporamos la leche y movemos hasta que se haga una masa conjunta. La vertemos en un molde con un poco de mantequilla y lo horneamos a 200° durante unos 35-45 minutos. Si transcurrido este tiempo, pinchamos el bizcocho con un palillo y este sale seco, está listo.

Té de jengibre

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Con propiedades analgésicas y calmantes, perfecto para los dolores provocados por la menstruación o los constipados de invierno.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 bulbo y medio de jengibre.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 2 bolsitas de té verde.
  • 1 litro de agua.
  • 3 cucharadas de edulcorante.

Elaboración (20 minutos)

En un cazo ponemos el agua a hervir. Mientras se calienta cortamos el jengibre en rodajas y lo pinchamos con un tenedor para que suelte más su jugo. Cuando el agua empiece a hervir, la apartamos del fuego e introducimos el jengibre y las bolsitas de té. Dejamos reposar con tapa unos 10 minutos. Lo colamos y lo podemos tomar caliente con miel o dejar que se enfríe.

Té rojo

te rojo propiedades Bonduelle

Durante cientos de años el té rojo o pu-erh fue consumido únicamente por la nobleza china, ya que se trata de un producto de muy alta calidad y con un proceso de elaboración costoso.

El té rojo no se consume directamente tras su recolección, sino que se deja fermentar entre 2 a 50 años en barricas de bambú, lo que hace que las hojas adquieran ese color cobrizo tan característico. Al igual que el vino, el té rojo tiene diferentes añadas, las más caras del mundo pueden alcanzar los 50 años.

El té rojo desintoxica y depura la sangre, reduciendo los niveles de azúcar en la misma, y refuerza el sistema inmunitario.

Té negro

te negro propiedades Bonduelle

A diferencia del té verde, el té negro tarda años en perder sus propiedades y su sabor, por ello sirvió de moneda de cambio en países como Mongolia, el Tíbet y Siberia hasta bien entrado el S. XIX.

Después de cosechar las hojas del té, estas se “marchitan” mediante el secado con aire y se rompen en pequeños trozos para luego “oxidarlas” en condiciones de temperatura y humedad muy controladas. Cuando se termina el proceso de oxidación, las hojas se vuelven a secar antes de enviarlas al consumidor.

Té Chai Latte

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El té negro es uno de los principales ingredientes del Té Chai Latte, muy popular en la India, cuyo consumo se ha extendido a Occidente en los últimos años.

Ingredientes (2 tazas)

  • ½ rama de canela.
  • 1 vaina de cardamomo.
  • Pimienta negra.
  • ½ anís estrellado.
  • ½ cucharadita de jengibre molido.
  • ½ cucharadita de nuez moscada.
  • 1 clavo aromático.
  • 3 gr. de té negro.
  • 125 ml. de leche.
  • 150 ml. de agua.

Ingredientes (10 minutos)

En una cazuela ponemos a hervir el agua, cuando rompa la ebullición, bajamos el fuego y echamos el té con el resto de especias. Antes de echar el cardamomo, sacamos con cuidado las semillas de la vaina. Dejamos la mezcla 3 minutos al fuego sin que hierva. En otro cazo vamos calentando la leche sin que hierva. Vertemos el té chai en tazas y después vamos echando con cuidado la leche. Servir y disfrutar.

Té blanco

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Como las otras variedades ya comentadas, el té blanco se obtiene de la planta de té, de las hojas más jóvenes y de las yemas, las cuales se dejan marchitar un poco antes de ponerlas a secar bajo el sol. Se oxidan levemente y ya están listas para disfrutarlas.

El té blanco es perfecto para aquellas personas con problemas cardiovasculares, ya que reduce el colesterol y la presión sanguínea. Además, sirve como protección ante ciertos tipos de bacterias y ayuda a fortalecer el sistema inmunitario.

Mousse de té blanco con fresas

Un postre delicioso y ligero con el que disfrutar de todas las propiedades del té blanco.

Ingredientes (4 personas)

  • 400 gr. de fresas.
  • 200 ml de nata para montar.
  • 100 ml. de leche.
  • 100 ml. de brandy.
  • 50 ml de anís dulce.
  • 2 claras de huevos grandes.
  • 3 gr. de té blanco.
  • 120 gr. de azúcar normal.
  • 30 gr. de azúcar glas.
  • 6 hojas de gelatina neutra (unos 10 gr.)

Elaboración (30 minutos)

Lavamos las fresas y las dejamos escurrir. En un cazo, ponemos la leche a calentar pero sin que llegue a hervir, la apartamos del fuego y añadimos las dos bolsas de té que dejaremos infusionando unos 10 minutos. Mientras, ponemos la gelatina en agua fría durante 5 minutos. Pasado este tiempo, desechamos el té, devolvemos la leche al fuego y añadimos la gelatina hasta que se disuelva, cuando la volveremos a apartar del fuego. En otro bol montamos las claras con 40 gr. de azúcar, y en otro, la nata con 30 gr. de azúcar glas. Cuando la leche esté a temperatura ambiente la añadimos a la nata, después, echa las claras sin dejar de mover. Vertimos el contenido en un molde y lo dejamos en el frigorífico unas 4 horas. Mientras tanto preparamos el almíbar, con el brandy, el anís y 40 gr de azúcar en un cazo al fuego donde dejaremos que se derrita. Cuando la mousse esté consistente, la sacamos de la nevera y la decoramos con el almíbar y las fresas cortadas en rodajas.

Té rooibos 

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Aunque en su nombre está la palabra “té” y su color rojizo puede confundirse con el té rojo, el roobios no se extrae de la planta del té de China, sino de una plata homónima en Sudáfrica. Es perfecto para aquellos a los que le apetezca una infusión sin tomar cafeína ya que no contiene teína. Además, tiene efecto antioxidante y sirve para calmar irritaciones de la piel.

Limonada de rooibos con menta 

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Una bebida perfecta para refrescarnos en verano para aquellos que no quieren cafeína en sus vidas.

Ingredientes (4 personas)

  • 4 cucharadas de rooibos.
  • 1 litro de agua.
  • Zumo de limón.
  • Zumo de naranja.
  • ½ lima.
  • 1 hoja de menta.

Elaboración (20 minutos)

Calentamos el agua y cuando rompa a hervir la retiramos del fuego, introducimos el té y dejamos reposar con tapa unos 5 minutos. Cuela el resultado, añade el zumo de limón, la lima cortada en rodajas y la hoja de menta. Lo dejamos atemperar y lo introducimos en la nevera para que se enfríe.

Té oolong 

te oolong propiedades

A pesar de que se conoce popularmente como el “té azul”, este color está presente únicamente en las hojas, no cuando lo cocinamos. Originario de la zona de Taiwán, el Oolong es uno de los tés más populares en China.

Su grado de oxidación está entre el del té verde y el negro, lo que le confiere un cierto dulzor. Tiene propiedades antioxidantes, así como beneficios para la función respiratoria, reduce el colesterol y la presión sanguínea.

Té oolong frío con limón

te oolong con limon Bonduelle

El té azul suele disfrutarse caliente, pero también es una buena opción para las calurosas tardes de verano.

Ingredientes (2 personas)

  • 10 hojas de té oolong.
  • 4 rodajas de limón.
  • Una cucharada de azúcar moreno.
  • 600 ml. de agua.

Elaboración (10 minutos)

Ponemos agua a hervir con el té, tapamos y dejamos infusionar durante 4 minutos. Agregamos el azúcar y dejamos que se enfríe. Lo introducimos en la nevera y servimos con limón y un par de cubitos de hielo.

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