03May

Tarta de manzana: recetas fáciles, sin hojaldre y sin gluten

Tarta de manzana - Recetas - Bonduelle

Todos hemos visto alguna vez cómo en una serie o película estadounidense se sacaba al alféizar de la ventana una deliciosa tarta de manzana para que se enfriase antes de comerla, causando, en ocasiones, situaciones muy divertidas.

Tanta es la popularidad de este postre en el país norteamericano que se la conoce, simplemente como “American Pie” (exacto, como la saga de película de comedia adolescente). La receta para prepararla es trabajosa pero sencilla y muy deliciosa.

No obstante, la tarta de manzana no es única del territorio americano, de hecho, se cree que los primeros en prepararla fueron los ingleses, que cuentan con su propia receta, al igual que los franceses o los austriacos y cuyos colonos transportaron la receta de este postre tradicional al inexplorado nuevo continente.

En Bonduelle hemos seleccionado algunas de las mejores recetas de tarta de manzana, entre las que incluimos opciones sin gluten y sin hojaldre para aquellos que tienen problemas de celiaquía o que no quieren que tenga tantas calorías.

Tarta de manzana americana

tarta de manzana americana bonduelle

La clásica tarta de manzana con la que nos hemos deleitado en series y películas deseando que a través de la pantalla fuese posible oler el maravilloso postre dorado recién salido del horno.

Ingredientes (un molde de tamaño pequeño)

  • 4 o 5 manzanas verdes.
  • 1 cucharada de canela molida.
  • 100 gr. de azúcar moreno.
  • 1 cucharilla de extracto de vainilla.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 3 cucharadas de harina de maíz.
  • 2 cucharadas de zumo de limón.
  • 500 gr. de harina.
  • 250 gr. de mantequilla fría.
  • 50 gr. de azúcar glas.
  • 1 cucharilla de sal.
  • 1 cucharada de vinagre de sidra.
  • 7 cucharadas de agua fría.

Elaboración (1 hora y media)

Lo primero que tenemos que preparar es la masa, para ello, en un bol mezclamos la harina, el azúcar glas, la sal y la mantequilla con un tenedor. Cuando estén bien mezclados echamos el agua fría y el vinagre y mezclamos con la mano hasta conseguir una masa homogénea. Dividimos la masa en dos bolas grandes y las ponemos en papel film para dejarlas reposar en la nevera una hora. Antes de hornear la tarta, saca la masa para que no esté muy fría.

Ahora preparamos el interior, pero antes ponemos el horno a precalentar a 180°. En un plato hondo mezclamos la manzana cortada en trozos pequeños con el azúcar moreno, la canela y la vainilla. En otro, mezclamos la harina de maíz y el limón. En una sartén fundimos la mantequilla a fuego medio y añadimos la manzana, cocinamos hasta que se dore. En este momento echamos la mezcla de harina y el zumo de limón. Lo mezclamos y retiramos del fuego.

Engrasamos el molde que vamos a utilizar y estiramos una de las dos bolas de la masa. La pinchamos, la recubrimos con papel vegetal y ponemos garbanzos por encima. La horneamos durante 15 min. Sacamos el molde, retiramos el papel y colocamos el relleno. Lo cubrimos con el otro trozo de masa estirada y le hacemos agujeros, como queramos, para que el interior respire durante la cocción. Con un poco de huevo batido, agua y canela, pintamos el exterior. Introducimos la tarta en el horno y la dejamos unos 45 min o hasta que veamos que se dora y ¡ya está! Nuestra auténtica American Pie.

Tarta de manzana casera 

tarta de manzana casera Bonduelle

Con hojaldre y al horno, esta tarta de manzana casera es un postre para triunfar en cualquier comida familiar o entre los más pequeños.

Ingredientes (2 personas)

  • 1 lámina de hojaldre.
  • 1-2 manzanas medianas.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 2-3 cucharadas de mermelada de albaricoque.
  • ½ vaina de vainilla.
  • 250 ml de leche.
  • 25 gr. de maicena.
  • 50gr. de azúcar.

Elaboración (35 min)

Colocamos el hojaldre en un molde para hornear con un poco de mantequilla y pinchamos el interior. Preparamos la crema pastelera en un caza a fuego medio alto donde echamos la leche y el interior de la vaina de vainilla. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego. En un bol aparte mezclamos dos yemas de huevo, el azúcar y la maicena y lo batimos con unas varillas hasta que tenga un aspecto cremoso. Vertimos la leche en el bol poco a poco y sin parar de remover. En el mismo cazo, lo ponemos a fuego lento y vamos removiendo la mezcla hasta que quede un poco más espesa. Después la colocamos en el molde con el hojaldre. Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas finas que pondremos encima de la masa pastelera. Lo introducimos en el horno y lo dejamos a 200° durante unos 15 -20 minutos o hasta que el hojaldre se empiece a dorar. Sacamos la tarta y la dejamos enfriar para después decorarla con mermelada de albaricoque.

Tarta de manzana en sartén

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Los americanos tienen la American Pie y los franceses tienen la tarta Tatín o la tarta de manzana “invertida” que se hace a la sartén.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 lámina de hojaldre.
  • 4 manzanas.
  • 4 cucharadas de azúcar moreno.
  • 75 gr. de mantequilla.
  • 1 cucharadita de canela.

Elaboración (40 min)

Ponemos el azúcar y la mantequilla en una sartén que se pueda meter en el horno y dejamos que se forme un caramelo. Mientras vamos pelando las manzanas y cortándolas en trozos grandes. Cuando esté hecho el caramelo, añadimos las manzanas y dejamos que se cocinen a fuego medio. Cuando estén doradas, retiramos la sartén del fuego y espolvoreamos canela por encima. La tapamos con el hojaldre al que haremos unas pequeñas muescas por encima. La introducimos en el horno a 180° y la dejamos unos 25 min. La sacamos del horno y en caliente la desmoldamos en un plato y ¡voilá!

Tarta de manzana sin hojaldre 

tarta de manzana sin hojaldre bonduelle

Hay muchas formas de preparar una deliciosa tarta de manzana casera y en una de ellas, no hace falta que utilicemos hojaldre.

Ingredientes (8 personas)

  • 4 manzanas.
  • 180 gr. de harina.
  • ½ sobre de levadura.
  • 2 huevos.
  • 100 gr. de azúcar moreno.
  • 175 ml. de leche.
  • Mermelada de albaricoque.
  • Mantequilla.

Elaboración (50 minutos)

Colocamos la harina, la levadura, los huevos, el azúcar, las dos manzanas peladas y cortadas, y la leche en un vaso de batidor donde lo trituraremos todo hasta que quede una mezcla homogénea. Vertimos la masa sobre un molde previamente untado de mantequilla y espolvoreado con harina. Pelamos las dos manzanas que quedan, las laminamos y las utilizamos para decorar la tarta. Introducimos el molde en el horno durante 45 min a 180°. Dejamos que se enfríe y decoramos con mermelada de albaricoque.

Tarta de manzana sin gluten 

tarta de manzana sin gluten bonduelle

Ser celíaco no tiene por qué ser un impedimento para disfrutar una tarta de manzana deliciosa con esta receta sin gluten.

Ingredientes (4 personas)

  • 6 manzanas.
  • 6 cucharadas soperas de leche.
  • 4 cucharadas soperas de maicena.
  • 5 cucharadas de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 50 gr. de mantequilla.

Elaboración (40 minutos)

Pelamos y cortamos tres manzanas y las introducimos en un bol con el resto de ingredientes, excepto la mantequilla, que batiremos hasta convertir en una masa homogénea. Untamos el molde con la mantequilla y echamos la masa. La adornamos con filetes del resto de manzanas. Cocinamos la tarta a 180° durante unos 25-30 minutos o hasta que esté dorada. Desmoldamos en caliente y a disfrutar.

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