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El bizcocho es una de las elaboraciones de repostería más populares y más socorridas para aquellos que no tienen mucho control en la cocina. Y no es de extrañar: sus ingredientes son productos que siempre se tienen por casa, existen miles de recetas y si conseguimos darle un poco de esponjosidad, siempre queda delicioso.

Lo más habitual es cocinar los bizcochos con harina de trigo, la más utilizada en España, pero si quieres darle un toque diferente a este bollo y además quieres cuidarte un poco, desde Bonduelle te proponemos que cambies este ingrediente por la harina de espelta, mucho más sencilla de digerir que la de trigo, y aunque contiene gluten, su proporción es mucho menor que en el trigo.

Bizcocho de harina de espelta con yogur

El yogur y el bizcocho son dos grandes aliados ya que, la cremosidad de este producto lácteo ayuda aportarle un toque de jugosidad al bizcocho además de sumarle un tanto de sabor. Esta receta con harina de espelta es sencilla y al no tener un sabor demasiado intenso permite combinarla con frutos secos, siropes o salsas de chocolate. Cada uno decide hasta dónde llegar.

Ingredientes (10 raciones)

  • 1 yogur.
  • 125 ml de aceite de oliva.
  • 375 gr. de harina de espelta integral.
  • 3 huevos.
  • 250 gr. de panela.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 2 cucharadas de canela en polvo.
  • Una cucharadita de esencia de vainilla.
  • Ralladura de la piel de un limón.

Elaboración (50 minutos)

Precalentamos el horno a 150° con calor arriba y abajo. Mientras vamos preparando la masa, primero mezclamos los huevos con la panela en un bol, y cuando estén bien integrados, agregamos el yogur y el aceite y seguimos removiendo. En otro recipiente mezclamos la harina y la levadura y la incorporamos a la mezcla anterior mientras la tamizamos con un colador. Agregamos la canela, la ralladura de limón y la vainilla y mezclamos bien hasta que quede una masa uniforme. Vertemos la masa en el molde para nuestro bizcocho, no sin antes haberlo engrasado con un poco de aceite o mantequilla. Introducimos el bizcocho en el horno y dejamos que se cocine unos 30 minutos. Podemos ir bajando la temperatura si vemos que se hace demasiado por la parte de arriba. Para comprobar si esta hecho, introducimos un palillo y si sale seco es que está listo.

Bizcocho de harina de espelta y zanahoria

Normalmente solemos asociar la repostería con productos o ingredientes dulces como el chocolate, pero lo cierto es que, por ejemplo, la zanahoria se ha convertido en todo un número uno en los postres gracias a que su sabor combina muy bien con el resto de ingredientes. Este bizcocho de harina de espelta y zanahoria no te dejará indiferente.

Ingredientes (12 raciones)

  • 250 gr. de zanahorias.
  • 5 huevos grandes.
  • 250 gr. de azúcar integral.
  • 1 cucharadita de canela en polvo.
  • 120 ml. de aceite de oliva.
  • 300 gr. de harina de espelta.
  • 3 cucharaditas de levadura.
  • 100 gr. de nueces.

Elaboración (50 minutos)

Precalentamos el horno a 180°. Pelamos las zanahorias, las lavamos y las rallamos. En un bol, mezclamos los huevos con el azúcar y la canela y batimos bien. Agregamos las zanahorias ralladas y poco a poco el aceite sin dejar de mezclar. Añadimos la harina junto con la levadura, ya tamizadas y seguimos mezclando hasta que se forme una masa homogénea. Incluimos las nueces. Vertemos la mezcla en un molde para horno que previamente habremos engrasado con aceite o mantequilla. Dejamos que se cocine unos 40 minutos, comprobamos que, efectivamente está hecho, metiendo un palillo para ver si sale seco. Una vez fuera, esperamos a que se enfríe encima de una rejilla.