03Ene

Receta de empanadas de maíz

Al igual que el pan, las empanadas, o empanadillas, es de esas recetas que se hacen en todas partes del mundo y que todo el mundo consume. Cada país, cada lugar, cada región tiene su propia receta y la defenderá a muerte cuando otro asegure que su receta de empanadas es mucho mejor.

En España tenemos la versión de la empanada gallega o la versión de las empanadillas, cada una con una masa y un relleno distinto, pero las dos igual de deliciosas. En Colombia, en Venezuela y en México, por nombrar algunos, también tienen su propia versión de las empanadas y allí su peculiaridad, aparte de incluir ingredientes como el plátano macho que a nosotros nunca se nos ocurriría, es que la harina con las que las cocinan es de maíz en vez de trigo.

Empanadas de maíz colombianas

Uno de los platos más tradicionales de la concina colombiana que sirven tanto como aperitivo como plato principal, depende de la cantidad y del relleno. En Colombia se puede encontrar empanadas de maíz en todos los restaurantes y puestos callejeros, una facilidad que se está empezando a extender por Estados Unidos gracias al gran número de migrantes colombianos y venezolanos.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 taza y media de harina de maíz precocida.
  • 2 tazas de agua.
  • 1 cucharada de aceite.
  • ½ cucharada de azafrán.
  • ½ cucharadita de sal.
  • 2 patatas blancas.
  • 1 pastilla de caldo de pollo.
  • Aceite de oliva.
  • ¼ de cebolla.
  • 1 taza de tomate triturado.
  • ¼ de cebolleta.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cucharadas de cilantro.
  • 2 cucharadas de pimentón.
  • 250 gr. de carne picada.

Elaboración (1 hora y 15 minutos)

Empezaremos preparando la masa de las empanadas colocando en un bol, la harina de maíz precocida, el azafrán y la sal. Removemos bien y vamos agregando poco a poco el agua y el aceite hasta que se forme una masa homogénea. Con las manos, amasamos hasta formar una bola que esté suave al tacto. La envolvemos en papel de plástico y la dejamos en la nevera unos 20 minutos. Mientras tanto, vamos preparando el relleno, pelamos las patatas y las ponemos a cocer en agua con la pastilla de caldo durante 20-25 minutos o hasta que estén lo suficientemente cocidas como para triturarlas. Reservamos. En una sartén con una cucharada de aceite, cocinamos la cebolla cortada finamente a fuego medio-bajo unos 5 minutos. Añadimos la cebolleta, el ajo, el cilantro, el pimentón, sal y el tomate triturado. Dejamos cociendo unos 15 minutos. Es el momento de añadir la carne picada, que dejaremos hacerse unos 10-15 minutos mientras removemos de vez en cuando para que vaya cogiendo todos los sabores. Mezclamos todo con el puré de patatas. Sacamos la masa de la nevera y vamos haciendo bolas que colocaremos sobre un plástico y que aplastaremos hasta formar un círculo. Se puede utilizar un rodillo o hacerlo con las manos. Con una cuchara, colocamos un poco de relleno en el centro y doblamos la masa haciendo un semicírculo que sellaremos con los dedos o con un tenedor. Hacemos lo mismo con el resto de la masa hasta formar todas nuestras empanadas. En una sartén amplia, ponemos a calentar aceite, y cuando haya cogido temperatura, vamos friendo las empanadas que dejaremos unos 2 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. Una vez hechas, las dejaremos reposar en un plato con papel de cocina para que chupe todo el aceite sobrante.

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