29Abr

Quinoa: propiedades y recetas de este superalimento

Quinoa - Recetas y propiedades - Bonduelle

Si te gusta salir a cenar y conocer sitios nuevos, seguro que habrás visto más de una vez, en las cartas de los restaurantes más chic, la palabra “quinoa” entre los ingredientes de alguno de sus platos y te habrás preguntado qué es este misterioso alimento.

¿Qué es la quinoa?

Su origen lo encontramos en la cordillera de los Andes entre Perú, Colombia, Ecuador y Bolivia, que en la actualidad es el mayor productor a nivel mundial, aunque su cultivo se está extendiendo hacia Estados Unidos y Asia.

Es una de las plantas más resistentes del mundo, capaz de aguantar temperaturas de menos de 4° y de más de 30°, además de ser muy eficiente en el gasto del agua y soportar humedades relativas de entre el 40 y el 80%.

Está considerada un “pseudocereal” y la parte que se consume son las semillas que se encuentran dentro del fruto.

Propiedades quinoa Bonduelle

Propiedades de la quinoa 

Una de las principales razones de la gran popularidad de la que goza la quinoa en los últimos años, es su gran valor nutricional que, incluso, la ha convertido en el alimento predilecto para la NASA que planea utilizarla en viajes de larga duración por el espacio y experimentos de cultivo en sistemas cerrados.

La quinoa tiene un equilibrio perfecto entre proteínas, como la lisina que ayuda al desarrollo del cerebro, carbohidratos y grasas, de la que apenas tiene un 4%. Además, es muy rica en minerales como el hierro, calcio y fósforo, y en vitaminas.

¿La quinoa tiene gluten?

A diferencia de otros cereales, la quinoa no tiene gluten, lo que la convierte en un elemento esencial en la alimentación de las personas con celiaquía. Su gran versatilidad permite que tras tostarla se pueda utilizar para hacer harina o cerveza, y en crudo y molida sirva para la elaboración de diferentes tipos de panes.

Recetas con quinoa 

Como ya hemos dicho, la quinoa es un producto fácil de cocinar y combinar con diferentes alimentos, además de saludable y no tóxico para los celiacos. Por eso desde Bonduelle hemos querido hacer una recopilación de las mejores recetas que utilizan este cereal tan preciado hoy en día.

Quinoa con verduras

Receta quinoa verduras Bonduelle

Antes empezar esta receta, hay que aprender a preparar este cereal al punto. Lo primero que debemos hacer es lavarla con agua fría en un colador hasta que el agua salga limpia. Después la trasladamos a una olla con agua y sal y la ponemos a hervir. Cuando empiece la ebullición, bajamos el fuego a medio-bajo y lo dejamos cocer hasta que el agua se haya absorbido (entre 15-20 min). Deja enfriar fuera del fuego unos 5 min. La proporción es parecida a la del arroz: dos tazas de agua por una de quinoa. También podemos comprar quinoa ya cocida.

Ingredientes (2 personas)

  • 200 gr. de quinoa.
  • 2 dientes de ajo.
  • 30 gr. de habas.
  • 100 gr. de brócoli.
  • 1 zanahoria.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • Almendras tostadas.
  • Pipas de calabaza.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (25 minutos)

Con los ramilletes de brócoli enteros los metemos en una olla y los blanqueamos junto a las habas. Cuando estén hechos ponemos aceite de olvia en una sartén, echamos el ajo y cuando veamos que se empieza a tostar, echamos el resto de verduras ya cortadas, las habas, el brócoli y la zanahoria. Las salteamos durante unos minutos y cuando estén al dente, introducimos la quinoa y la salsa de soja. Dejamos que se mezclen los sabores y servimos con las almendras y las pipas por encima.

Quinoa con pollo 

Receta quinoa pollo Bonduelle

Además de con la verdura, la quinoa también es un buen acompañante para la carne, aunque en esta receta tampoco nos olvidamos de los vegetales.

Ingredientes (2 personas)

  • 200 gr. de quinoa.
  • 2 ramas de apio.
  • ½ berenjena.
  • 300 gr. de pechuga de pollo.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento rojo asado.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (40 minutos)

En una cazuela, calentamos el aceite y añadimos la cebolla, el apio y la berenjena cortados en trozos pequeños, echamos sal y dejamos que se sofrían. Pasados unos 15 min, añadimos el pollo y cuando este se empiece a dorar, incluimos el tomate cortado y el pimiento asado. Cocinamos a fuego lento durante 10 min. y añadimos la quinoa cocida previamente. Mezclamos para que los sabores se unan y servimos.

Quinoa con Thermomix 

Receta quinoa thermomix Bonduelle

Por supuesto, la quinoa también se puede preparar de forma rápida con la ayuda de la Thermomix y para disfrutar de todo su sabor, por aquí dejamos una receta de quinoa con vinagreta de nueces con Thermomix.

Ingredientes (2 personas)

  • 200 gr. de quinoa.
  • 800 ml. de agua.
  • 2 huevos.
  • 2 aguacates.
  • Un chorrito de aceite de limón.
  • 150 gr. de cebolla roja.
  • 100 gr. de nueces.
  • Vinagre de manzana
  • 110 gr. de aceite de oliva.
  • Pipas de calabaza.

Elaboración (40 minutos)

Echamos el agua y unos 10 gr. de aceite en la Thermomix e introducimos el cestillo con la quinoa. En el recipiente Varoma ponemos los huevos a temperatura ambiente. Programamos 20 minutos con temperatura 100° y velocidad 4. Pasado este tiempo, sacamos los huevos y los colocamos en un recipiente con agua fría. Sacamos la quinoa y la lavamos con agua. Cortamos los aguacates en dados pequeños y los regamos con el zumo de limón, cortamos los huevos y lo mezclamos con la cebolla y la quinoa. En el vaso de la Thermomix, echamos las nueces con el vinagre y el resto del aceite. Troceamos 4 segundos a velocidad 4. Sacamos la salsa y la echamos por encima de nuestra ensalada de quinoa junto a las pipas de calabaza.

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