19Jul

Pan de quinoa: cómo hacerlo en casa

Pan de quinoa casero - Bonduelle

Aunque parezca increíble, también se puede hacer pan con la quinoa, o por lo menos incluirla en nuestra receta de pan casero habitual que se beneficiará de los múltiples beneficios de este pseudocereal.

Y es que, además de los beneficios que nos aporta el propio pan, la quinoa le suma su gran aporte en proteína, lo que la convierte en un alimento esencial en las dietas veganas, ya que ayuda a no echar de menos las proteínas de origen animal. Ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes tipo 2 o los problemas cardiovaculares. Es muy rica en carbohidratos complejos, lo que ayuda a que nos saciemos y comamos grandes cantidades de comida. Además es rica en vitaminas y minerales y es apta para los celíacos.

Pero si hay una cualidad de la quinoa que se puede destacar por encima de las demás, es su sabor neutro, que la hace perfecta para añadirla en platos dulces, salados y hasta en el pan. Desde Bonduelle, dejamos unas ideas para hacer el que más nos apetezca.

Pan de quínoa y chía 

pan de quinoa y chía Bonduelle

 Además de la quinoa, en esta receta hemos añadido otro cereal también delicioso, la chía, en una elaboración sencilla y repleta de nutrientes.

 Ingredientes

  • 1 taza y ¾ de quinoa sin cocinar.
  • ¼ de taza de chía.
  • 1 taza de agua.
  • ¼ taza de aceite de oliva.
  • ½ cucharadita de bicarbonato.
  • Jugo de limón.
  • Sal.

Elaboración (2 horas)

Dejamos la quinoa en agua durante 8-12 horas, y la chía una media hora por lo menos. Precalentamos el horno a 160° y enjuagamos la quinoa hasta que el agua salga transparente y dejamos que se escurra. Agregamos la quinoa a un triturador, junto con la chía, media taza de agua, el aceite de oliva, el bicarbonato, la sal y el jugo de limón. Mezclamos y trituramos hasta que no queden granos de quinoa pero sí de chía. En un molde con papel vegetal, echamos la masa. Lo horneamos durante 1 hora y media hasta que quede firme y al meter un palillo salga completamente seco. Sacamos el molde del horno y dejamos que se temple una media hora, después lo sacamos del molde y servimos.

Pan de quinoa sin gluten

 pan de quinoa sin gluten Bonduelle

Hablar de quinoa es hablar de gluten free, pues este pseudocereal no tiene esta proteína, entre las muchas que tiene, por eso se ha vuelto tan popular entre los celíacos y aquellas personas con intolerancias.

Ingredientes

  • 350 gr. de quinoa.
  • 600 ml de agua para la quinoa.
  • 125 ml de agua para la masa.
  • 180 ml de agua para el lino.
  • 60 gr. de semillas de lino.
  • 1 cucharadita de sal marina.
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 2 cucharaditas de cúrcuma.
  • 1 cucharadita de pimienta.
  • Zumo de ½ limón.
  • 60 ml de aceite.
  • Pipas de girasol para decorar.

Elaboración (2 horas)

Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien la quinoa hasta que el agua salga completamente transparente. Después la pasamos a un bol y la mojamos con los 600 ml de agua hirviendo. Lo tapamos y dejamos que repose 25 minutos. Mientras tanto, trituramos el lino con el agua en una batidora hasta conseguir una masa espesa. Le añadimos la quinoa escurrida, el resto del agua, el aceite de oliva, la cúrcuma, la sal, la pimienta, el bicarbonato y el zumo de limón. Lo trituramos todo hasta conseguir una masa, no pasa nada si vemos que no todos los granos de quinoa se han triturado. En un molde con papel vegetal echamos la masa y la decoramos con las pipas de girasol. Horneamos el pan una hora y cuarto a 170°. Pasado este tiempo, probamos con un palillo a ver si está hecho y lo dejamos reposar hasta que se enfríe.

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