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  2. >Pan de maíz: una alternativa deliciosa

En España, por ejemplo, lo cocinamos con harina de trigo, pero al otro lado del océano, el pan que se consume, en su mayoría, es el producido a partir de la harina de maíz, el cual tiene un ligero toque amarillento producido por la propia coloración de las semillas.

Y aunque el pan de trigo está lleno de propiedades beneficiosas para la salud, el pan de maíz no se queda atrás, pues en él destaca su alto contenido en fibra. Además es muy rico en vitaminas del grupo A, B, C y minerales como el calcio, fósforo, zinc, magnesio y potasio.

Receta de pan de maíz 

pan de maiz receta bonduelle

Una receta clásica de pan de maíz que está delicioso y que está perfecto para preparar unas deliciosas tostadas con aceite de oliva o con aguacate.

Ingredientes

  • 15 gr. de levadura fresca.
  • 15 ml de miel.
  • 350 ml de agua.
  • 100 gr. de harina de fuerza.
  • 200 gr. de harina de maíz sin cocinar.
  • 200 gr. de harina integral.
  • Sal.

Elaboración (1 hora y 25 min)

En un pequeño cuenco echamos la miel, con levadura y 100 ml de agua templada y removemos. En otro bol, mezclamos las harinas dejando un hueco en el centro donde echaremos la primera mezcla. Tapamos y dejamos reposar unos 20 minutos. Sobre la harina, echamos la sal y el resto del agua, incorporándola poco a poco. Empezamos a amasar con las manos untadas en aceite hasta conseguir que la masa tenga una consistencia suave y sin grumos. Tapamos y dejamos que repose hasta que doble su tamaño. Espolvoreamos un poco de harina en un molde colocamos la masa, presionando los pliegues de arriba para crear una tensión superficial. Colocamos en el molde, tapamos y dejamos reposar otros 30 minutos. Precalentamos el horno a 250° y horneamos unos 10 minutos, bajamos la temperatura a 180° y esperamos unos 40 – 45 minutos más. Desmoldamos y esperamos a que se enfríe.

Pan de maíz sin gluten

pan de maiz sin gluten Bonduelle

Aunque el maíz es uno de los alimentos prohibidos para aquellos que sufren de celiaquía, en la actualidad existen numerosos tipos de harina de maíz en las que se ha eliminado esta proteína tan complicada de digerir. Y con una de estas variantes es con la que prepararemos esta sencilla receta de pan de maíz sin gluten.

Ingredientes

  • 400 gr. de harina para pan sin gluten.
  • 100 gr. de harina de maíz sin gluten.
  • 500 ml. de agua templada.
  • 1 cucharada de miel.
  • 15 gr. de levadura fresca sin gluten.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Elaboración (1 hora)

Metemos la levadura fresca en un vaso con parte del agua tibia, junto con la miel y dejamos reposar la mezcla hasta que salga espuma. En un bol ponemos la harina de pan y de maíz con el aceite y mezclamos un poco con una espátula de madera. Añadimos la levadura y el agua tibia restante y los mezclamos bien con la espátula, agregamos un poco de sal y seguimos mezclando hasta que nos quede una masa homogénea. Dejamos reposar una media hora hasta que haya doblado su tamaño. Nos engrasamos las manos y seguimos amasando hasta quitar los grumos. Ponemos la masa en una bandeja de horno con papel vegetal y dejamos que repose otros 30 minutos. Precalentamos el horno a 200° y lo cocemos durante 25-30 minutos.

Pan de maíz en thermomix 

pan de maiz thermomix Bonduelle

Igual de delicioso que si lo amasamos nosotros con nuestras manos, pero mucho más sencillo y rápido de hacer.

Ingredientes

  • 75 gr. de harina integral.
  • 460 ml. de agua.
  • 4 gr. de levadura liofilizada.
  • 500 gr. de harina de maíz.
  • 250 gr. de harina de fuerza.
  • 10 gr. de sal.

Elaboración (1 hora)

La noche anterior a cuando queramos preparar nuestro maíz mezclamos la harina integral, 60 gr. del agua templada y la levadura. Lo mezclamos y lo dejamos reposar tapado unas 12 horas. En el vaso de la thermomix echamos la harina de maíz y de fuerza y mezclamos durante 15 segundos a velocidad 7. Añadimos la sal, 400 ml de agua caliente y el fermento del día anterior, amasamos durante un minuto a velocidad espiga. Dejamos reposar durante cinco minutos y lo programamos, otra vez, un mino a velocidad espiga tantas veces como sea necesario para que la masa sea homogénea y sin grumos. Sacamos la masa del vaso y dejamos que repose un par de horas. Precalentamos el horno a 200° y lo dejamos unos 50 minutos.