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  2. >Lentejas en la Mesa: Sabores Reconfortantes a Través de Diversas Recetas

Las lentejas son una de las legumbres más consumidas en todo el mundo gracias a su gran adaptación y tolerancia a las sequías, que las permiten prosperar en muchos ambientes diferentes.

Su origen lo podemos encontrar en Asia, más concretamente en La India, aunque su consumo está tan extendido que, por ejemplo, en España es el ingrediente principal de uno de los guisos más tradicionales, y en Italia es uno de los platos que hay que comer durante la celebración de la Nochevieja.

Según la leyenda, esta costumbre que a los españoles comedores de uvas nos puede resultar un tanto extraña, viene de la tradición de la Antigua Roma de regalar una bolsita con un puñado de lentejas a tus seres queridos que se esperaba que, a lo largo del año recién estrenado, se convirtiesen en monedas, dado que su forma es muy parecida a estas.

Actualmente las lentejas se comen en guiso o en ensalada, con miles de variantes perfectas para todos los gustos. Desde Bonduelle hemos seleccionado las versiones más caseras y originales.

Lentejas con chorizo

Lentejas con chorizo Bonduelle

El plato más tradicional, típico de las comidas familiares en casa de la abuela donde seguro que hemos escuchado alguna vez esa expresión tan conocida de “lentejas, comida de viejas, si las quieres bien y si no las dejas”, aunque no era muy habitual que de verdad te dejasen escoger si las comías o no.

Ingredientes (2 personas)

  • 100 gr. de chorizo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 hoja de laurel.
  • 225 gr. de lentejas (un vaso).
  • 1 cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • ½ cucharadita de pimentón dulce.

Consejos y trucos

Pelamos la zanahoria, los ajos y la cebolla y cortamos el chorizo en cuatro trozos. Pon todos los ingredientes en una olla exprés con las lentejas, el laurel, el pimentón y un poco de sal y añade 3 vasos de agua fría. Cuando empiece a hervir, cerramos la olla en la posición 2 y cuando empiece a hacer ruido el indicador de presión, contamos 8 minutos. Apagamos el fuego y dejamos que salga el vapor antes de abrirla. Retiramos el laurel y pasamos la cebolla, la zanahoria y los ajos a un vaso de batidora para triturarlos. Una vez hecho, lo mezclamos de nuevo con el guiso.

Tipos de lentejas

Elntejas estofadas Bonduelle

Navegando por internet podemos encontrar las dos versiones de esta receta, lentejas estofadas o guisadas sin saber qué diferencia hay entre las dos. Es muy sencilla, el tiempo de cocción.

Las lentejas guisadas son mucho más rápidas de hacer, en apenas 10 minutos, pero necesitamos contar en nuestra cocina con una olla rápida o exprés. Las lentejas estofadas nos llevarán mucho más tiempo, pero se acercan más a la receta original. Para hacerlas, previamente tendríamos que haber dejado las lentejas en remojo durante unas 2 – 3 horas y después de haberlas echado en la cazuela con el resto de ingredientes cubiertas con agua, deberemos dejarlas hirviendo a fuego lento unas 2 horas con la tapa puesta. Mucho más trabajoso, pero más delicioso.

Lentejas con verduras 

Lentejas con verduras Bonduelle

En esta receta, la clave es sustituir el clásico trozo de chorizo por otras verduras para darle un sabor diferente, pero también delicioso, a este plato sin necesidad de utilizar productos animales.

Ingredientes (4 personas)

  • 150 gr. de pimiento verde de asar.
  • 150 gr. de pimiento rojo de asar.
  • 1 zanahoria grande.
  • 1 hoja de laurel.
  • 375 gr. de lentejas pardinas.
  • 1 cebolla mediana.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (50 minutos)

Enjuagamos las lentejas y las ponemos en una olla con litro y medio de agua. Añadimos la hoja de laurel, el pimentón dulce y un poco de sal. Llevamos a ebullición y dejamos hervir durante unos 45 minutos. Mientras tanto, pelamos la cebolla y los ajos y cortamos en rodajas, en una sartén echamos aceite y dejamos que se pochen. Después los trituramos con una batidora y lo incluimos en la olla con las lentejas. Cortamos en trocitos los pimientos y los saltemos en la misma sartén. Cuando estén hechos apagamos el fuego y reservamos.  Una vez que estén hechas las lentejas, introducimos los pimientos en la olla y con el fuego apagado dejamos reposar 5 minutos para que se integren los sabores.

Lentejas con arroz

Lentejas con arroz Bonduelle

Otra versión del clásico guiso de lentejas con un acompañante, el arroz, que convertirá este primer plato en un plato único perfecto para las épocas del año con más frío.

Ingredientes (4 personas)

  • 200 gr. de arroz de grano largo.
  • 1 pimiento verde.
  • 2 patatas medianas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 hoja de laurel.
  • 400 gr. de lentejas.
  • 1 cebolla.
  • 6 dientes de ajo.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (30 minutos)

Ponemos el arroz en un cazo, con dos dientes de ajo sin pelar y una ramita de perejil, echamos el doble de agua y cocemos durante 10-12 minutos. En una olla rápida echamos las lentejas, sal, 4 ajos enteros, las zanahorias, el pimiento y la cebolla cortados en rodajas, las patatas en cubos, cubrimos con agua y dejamos cocer desde que empiece a hervir, 7 minutos. En una sartén echamos el pimentón y dejamos que se haga. Cuando termine la cocción de las lentejas, lo mezclamos todo bien y servimos con el arroz por encima.

Lentejas rojas

Lentejas rojas Bonduelle

Las lentejas rojas son una variedad poco extendida de esta legumbre en nuestro país pero que sí es muy conocida en Asia. Al igual que sus hermanas, las lentejas pardinas, son una fuente de hidratos de carbono, proteínas vegetales y minerales, además de tener poco contenido en grasa. Las lentejas rojas están recomendadas principalmente para aquellas personas con digestiones pesadas ya que al estar peladas son más sencillas de digerir.

Lentejas vegetarianas 

Lentejas vegetarianas Bonduelle

Las lentejas rojas se pueden preparar de muchas maneras distintas, pero si queremos incorporarlas en un guiso esta es una de las mejores opciones, sobre todo para aquellos que han decidido seguir una dieta vegetariana.

Ingredientes (4 personas)

  • 400 gr. de calabaza.
  • 400 gr. de tomate triturado natural.
  • 150 gr. de lentejas rojas.
  • 150 gr. de espinacas.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 chiles rojos.
  • 2 limas.
  • Un trozo de raíz de jengibre.
  • 2 cucharaditas de curry.
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (50 minutos)

Retiramos las semillas del chile y lo trituramos con el zumo de las dos limas. Rallamos el jengibre. En una olla, calentamos un poco de aceite y sofreímos la cebolla y los ajos. Añadimos el jengibre, rallado y en polvo, el curry y el chile. Removemos bien y dejamos que se mezclen los sabores. Incorporamos la calabaza, pelada y cortada en cubitos, el tomate, las lentejas y echamos agua hasta que cubra todo. Llevamos a ebullición y cuando empiece a hervir, lo dejamos a fuego lento unos 30 minutos. Cuando la calabaza esté tierna, apagamos el fuego, incluimos las espinacas y dejamos que se hagan con el calor residual. Servimos caliente.