16May

La uva más allá del vino: diferente tipos y recetas

La uva más allá del vino: diferente tipos y recetas

Cuando hablamos de la uva siempre se nos viene a la mente el mismo producto obtenido a partir de ella: el vino, sin darnos cuenta de que este fruto de la vid tiene una gran versatilidad en la cocina.

De colores tan variados como el negro, el morado, el amarillo, el dorado, el púrpura, el rosado o el naranja son algunos de los colores en los que podemos encontrar este pequeño fruto del que existen decenas de variedades.

Desde Bonduelle, hemos elegido los tipos más populares y las recetas más sencillas y deliciosas que se pueden hacer con cada uno de ellos.

Uva crispa

uva crispa bonduelle

Aunque lleva en su nombre la palabra “uva”, en realidad la uva crispa es el fruto de uno de los tipos de arbusto grosellero oriundo de Europa y el norte de África. Con un color rojizo bastante marcado y un sabor entre dulce y ácido, la uva crispa, o grosella, se utiliza comúnmente para postres, ya sea entera o conservada en mermeladas, por ejemplo.

Crumble de uva crispa

crumble de uva crisp recetas de cocina bonduelle

El crumble es uno de los postres ingleses más conocidos, y con razón pues, aunque su elaboración puede resultar un tanto pesada, el resultado es más que satisfactorio.

Ingredientes (2 personas)

  • 50 gr. de uva crispa.
  • 10 gr. de almendras peladas crudas.
  • 50 gr. de mantequilla.
  • 50 gr. de azúcar moreno.
  • 75 gr. de harina.
  • Esencia de vainilla.
  • 1 huevo.
  • 1,75 gr. de levadura.
  • 50 ml. de leche.

Elaboración (90 min)

Limpiamos las uvas crispas con un poco de agua y las dejamos escurriendo en un colador. Pelamos las almendras y las machacamos, mejor si lo podemos hacer manualmente. En un bol mezclamos las almendras con un cuarto de la mantequilla, del azúcar moreno y la harina blanca. Amasamos hasta conseguir una masa sin grumos. El resto de la mantequilla la ponemos en otro bol con unas gotas de esencia de vainilla, el azúcar que nos ha sobrado y una pizca de sal. Añadimos los huevos y seguimos mezclando hasta que quede una masa bien mezclada con levadura y la leche. Después de haber untado en mantequilla un molde para postre, echamos la mezcla y las uvas por encima de esta, presionando un poco para que se hundan en la masa. Esparcimos la mezcla con almendras por encima. Lo metemos en el horno precalentado a 180° durante 45 minutos. Pasado este tiempo, le colocamos un poco de papel de aluminio por encima y dejamos que se haga durante unos 20 minutos más. Apagamos el horno y dejamos enfriar.

Uva garnacha

uva garnacha bonduelle

Es la uva española por excelencia pues es en nuestro país donde más se recolecta ya que las condiciones secas y cálidas de nuestro clima son perfectas para su maduración. Su sabor es un tanto picante y produce vinos de una alta graduación alcohólica y con toques a frutas rojas. La uva garnacha suele aparecer en los vinos de la región de Aragón.

Pan con vino de uva garnacha

Uno de los postres más populares en los pueblos, que poco a poco se ha ido perdiendo. Delicioso y sencillo, en esta ocasión hemos utilizado vino de uva garnacha pero se puede elaborar con cualquier variedad de vino tipo con toques afrutados.

Ingredientes (4 personas)

  • 250 ml. de vino de garnacha.
  • 1 rama de canela.
  • La piel de un limón.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • Un pan al estilo payés.

Elaboración (15 min)

En un cazo ponemos a hervir el vino con la canela y la piel de limón. Dejamos que hierva unos 5 min hasta que haya perdido el alcohol y se hayan infusionado bien el resto de ingredientes. Cuando este frío, cortamos el pan en rebanadas de un centímetro de grosor y lo vamos mojando en el vino. Espolvoreamos azúcar por encima y a comer.

Uva tempranillo

uva tempranillo Bonduelle

Conocida como la “uva noble” de España, la uva tempranillo es la más cultiva en La Rioja y, por tanto, la más utilizada para la producción de sus vinos de Denominación de origen. Los vinos nacidos de esta uva se pueden consumir jóvenes pero cuanto más envejecimiento mejor. Entre sus sabores podemos encontrar toques a vainilla, bayas o ciruelo.

Carrilleras al vino tempranillo

carrilleras al vino tempranillo recetas de cocina Bonduelle

El vino tinto marida perfectamente con la carne roja, no solo en una copa mientras disfrutamos de un buen chuletón, sino también como complemento para elaborar deliciosas salsas.

Ingredientes (4 personas)

  • 2 carrilleras de ternera.
  • 600 ml. de vino tinto de tempranillo.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 puerro.
  • 1 zanahoria.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 ramita de apio.
  • 4 tomates.
  • 5 litros de caldo de carne.
  • Harina.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (60 minutos)

Picamos las verduras y con un poco de aceite las pochamos a fuego medio-bajo en una olla. Mientras vamos limpiando las carrilleras y las cortamos por la mitad. Las empapamos en harina y las freímos muy poco con aceite para que se sellen. Las colocamos en papel de cocina para que pierdan todo el aceite. Cuando estén las verduras, introducimos las carrileras en la olla con el vino y el caldo y dejamos cocer en olla exprés a fuego medio-alto unos 30 minutos tapadas, y 15 minutos destapadas. Sacamos las carrilleras y trituramos la salsa, si vemos que está muy espesa le podemos añadir agua, introducimos otra vez las carrilleras y dejamos otros 10 minutos. Servimos acompañadas de puré de patatas.

Uva syrah

uva syrah bonduelle

A pesar de que no tiene presencia en España, la uva syrah es una de las más extendidas en todo el mundo, y se cultiva desde California hasta Australia pasando por Francia y Sudáfrica.

Depende del clima del lugar donde se cultive, los vinos producidos a partir de ella tendrán sabores diferentes. Si tienen un clima moderado tendrá toques a mora, menta y pimienta negra, mientras que si es un clima cálido su sabor tendrá toques a fruta, especias y anís.

Sorbete de vino de uva syrah

El vino se puede disfrutar de muchas formas y maneras, e incluso la forma más sencilla de beberlo, en una copa nada más salir de la botella, es deliciosa. Pero si es una calurosa noche de verano y nos apetece algo fresquito y diferente, qué mejor que esta sencilla receta.

Ingredientes (4 personas)

  • Botella de vino syrah de 75 cl.
  • 250 gr. de azúcar moreno.
  • 2 palitos de canela.
  • La corteza de un limón.
  • Frutos rojos.
  • Hojas de menta.

Elaboración

Vertimos el vino en un cazo con el azúcar, la canela y el limón. Dejamos que la mezcla hierva hasta que se haya evaporado el alcohol. Colamos el líquido y dejamos enfriar. Cuando esté a temperatura ambiente lo introducimos en un recipiente y lo metemos en el congelador. Cuando esté completamente congelado, lo picamos con un tenedor y servimos en vasos con menta y frutos secos.

Uva godello 

uva garnacha bonduelle

A diferencia de las anteriores, la uva godello es una variedad de uva blanca que crece en el noroeste de España, principalmente en Galicia. Su maduración es muy rápida y puede producir varias veces al año. Sus vinos son de una acidez y un nivel de alcohol medio – elevado y su sabor recuerda a la miel.

Rape al godello

El vino blanco es perfecto para marinar con recetas de pescado y marisco, como este guiso típico gallego nutritivo y delicioso.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 kg. de rape.
  • 12 langostinos.
  • Un puñado de espárragos trigueros.
  • 1 Chalota.
  • Harina.
  • Nata para cocinar.
  • Jugo de pescado.
  • Laurel.
  • Vino de Godello.

Elaboración

Cortamos el puerro y la chalota y lo freímos con un poco de perejil en una sartén. Lo trituramos y lo devolvemos a la sartén con el vino, una hojas de laurel, sal y otro poco de perejil. Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el jugo de pescado. Dejamos que hierva unos 10 minutos. Después de haber pasado los filetes de rape por una sartén vuelta y vuelta lo introducimos en la salsa y dejamos cocer unos cinco minutos junto con los langostinos pelados y los trigueros cortados.

Uva moscatel

uva moscatel bonduelle

Es otra de las variedades más utilizadas en España y en todo el mundo, y tiene tantas subespecies que es difícil clasificarla, su color puede ir del blanquecino al amarillo, al rosa y al negro.

En nuestro país se utiliza para elaborar el vino moscatel, de toques dulces y perfecto para postres.

Manzanas asadas con moscatel

manzana asada con moscatel recetas de cocina Bonduelle

Un postre rápido y sencillo con mucho sabor. No hace falta pelar las manzanas ya que cuando se sacan del horno la piel se desprende con facilidad.

Ingredientes (3 personas)

  • 6 manzanas tipo Golden.
  • 100 ml. de vino moscatel.
  • 4 cucharadas de azúcar integral.
  • 6 palitos de canela.

Elaboración (50 minutos)

Lavamos y descorazonamos las manzanas dejando tapado el agujero de abajo. Echamos un poco de azúcar dentro y el vino moscatel con la rama de canela. Dejamos hornear 45 minutos a 180°.

Uva pasa

uvas pasas bonduelle

Las pasas son uvas que han sufrido un proceso de secado. Se consumen en todo el mundo. Además de ser un elemento perfecto para postres y comidas, las pasas son beneficiosas para la salud ya que ayudan con problemas intestinales como el estreñimiento y sirven de antioxidantes para evitar el envejecimiento prematuro de la piel.

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