16May

Kiwi amarillo o verde: recetas y propiedades de esta fruta exótica

Kiwi amarillo o verde: recetas y propiedades de esta fruta  exótica

Si decimos la palabra “kiwi” a muchos se nos vendrá a la mente la isa de Nueva Zelanda y, puede que una pequeña ave sin alas de color marrón.

No obstante, esta fruta no es originaria de esta gran isla, sino que fue introducida en 1940 proveniente de los bosques del valle del río Yangtsé en China. Pero, aunque su origen no esté aquí, el nombre con el que es conocida esta fruta en todo el mundo sí, pues se lo otorgaron los neozelandeses porque les recordaba mucho al Kiwi, esa ave pequeña y sin alas de color marrón.

Propiedades del Kiwi

Aunque es conocido popularmente por su capacidad para combatir el estreñimiento, el kiwi tiene muchas más propiedades beneficiosas para la salud. El kiwi es una de las frutas más completas ya que contiene el doble de vitamina C que una naranja, el doble de vitamina E que un aguacate, además de vitamina A, sales minerales, magnesio y fósforo. Su alta concentración de fibra es lo que ayuda contra el estreñimiento y el colesterol.

El kiwi no solo ayuda a los problemas intestinales, sino que es rico en antioxidantes, que evita el envejecimiento prematuro de la piel y las células, fortalece el sistema inmunitario evitando refriados y gripes ya que fomenta la producción de glóbulos rojos y blancos.

Calorías del kiwi 

Por cada 100 gramos de kiwi consumimos 63 calorías, es decir, poquísimas para un alimento tan completo como es esta fruta. Las calorías presentes en el kiwi provienen de su contenido en azúcares, las cuales le otorgan un sabor dulce y delicioso. Eso sí, hay que saber cuándo el kiwi está maduro para poder disfrutarlo en todo su esplendor ya que si no la dulzura se verá estropeada por un amargor nada agradable.

Kiwi amarillo

kiwi amarillo bonduelle

El kiwi Golden o amarillo es una variedad del kiwi “creada” por los neozelandeses en 1992, aunque ahora se consume en todo el mundo. La principal diferencia con su hermano de color verde es que tiene un sabor más dulce que nos recuerda sus orígenes tropicales.

Conserva intacto las propiedades que hemos descrito antes, además de ser perfecto para los diabéticos por su poca cantidad de azúcares. En Bonduelle hemos seleccionado un par de recetas con esta fruta amarilla para disfrutarla de forma distinta.

Crema de puerros con kiwi amarillo

crema de puerros con kiwi Bonduelle

Una sopa perfecta para las calurosas noches de verano, con un toque de kiwi que le aportará dulzor.

Ingredientes (4 personas)

  • 4 puerros.
  • 1 patata grande.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • Unas hojas de perejil picado.
  • 2 kiwis amarillos.
  • Pimienta.

Elaboración (50 minutos)

Palmos y troceamos la patata y los puerros. En una cazuela con la mantequilla salteamos los puerros durante 10 minutos a fuego suave. Introducimos las patatas y 800 ml. de agua. Llevamos a hervir y dejamos a fuego suave y con tapa unos 20 minutos. Retiramos del fuego, trituramos y corregimos de sal. Pelamos los kiwis y los introducimos en la batidora. Servimos cuando esté frío.

Panacotta de kiwi amarillo

El clásico postre italiano que con su versatilidad combina muy bien con el sabor dulzón del kiwi amarillo.

Ingredientes (6 personas)

  • 1 limón.
  • 100 ml de agua.
  • 8 hojas de gelatina.
  • 450 ml. de nata.
  • 100 gr. de azúcar.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 8 kiwis amarillos.

Elaboración (25 minutos)

Empapamos 3 hojas de gelatina durante 5 minutos. Pelamos y cortamos 6 kiwis y les ponemos en un cazo con agua hasta que hierva. Trituramos con la gelatina y el zumo de limón. Colocamos la mezcla en unos vasitos y dejamos en la nevera entre 2 y 3 horas. Cuando haya pasado el tiempo, calentamos la nata con la vainilla en una cazuela. Incluimos la gelatina que queda. Esperamos a que se enfríe y la vertemos por encima de la mezcla de la nevera. La dejamos otras 2-3 horas en la nevera.

Kiwi verde

Kiwi verde recetas

El kiwi verde tiene las mismas propiedades que el kiwi amarillo, pero su sabor es un tanto más amargo, sobre todo si no lo hemos dejado madurar lo suficiente.

Tarta de kiwi con plátano

tarta de kiwi Bonduelle

Una tarta sabrosa con un toque de frutas perfecta para las fiestas infantiles de cumpleaños.

Ingredientes (10 personas)

  • 3 kiwis verdes.
  • 150 gr. de harina.
  • 2 huevos.
  • 2 claras de huevo.
  • 40 gr. de semillas de chía.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 1 plátano.
  • Ralladura de un limón.
  • Zumo de ½ limón.
  • 150 ml. de leche evaporada.
  • 40 ml. de aceite de oliva.
  • Azúcar glas.

Elaboración (70 minutos)

Colocamos en un bol la harina, la levadura y las semillas de chía. Trituramos el plátano con la leche, el aceite y la ralladura de limón. En otro bol, batimos los huevos con las claras y el azúcar hasta conseguir casi un merengue. Vamos echando la harina en la mezcla con los huevos. Vertimos el resultado en un molde para horno y dejamos hornear 35 minutos a 180°. Hacia la mitad del horneado, colocamos los kiwis pelados y en láminas por encima. Dejamos que se enfríe y espolvoreamos el azúcar glas.

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