30Abr

Jengibre: propiedades y recetas de esta especia tan única

Jengibre - Propiedades y recetas - Bonduelle

Al igual que la gran mayoría de especias que conocemos y utilizamos hoy en día, el Jengibre tiene su origen en el sur del continente asiático, aunque actualmente su mayor productor es Jamaica, en el Caribe.

Su nombre proviene del sánscrito y quiere decir “cuerpo de cuerno”, haciendo referencia a la particular forma de su tallo, que es la parte de la planta que se consume, y que tiene grandes beneficios tanto a nivel medicinal como culinario.

Té de jengibre

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Una de las principales propiedades de la planta del jengibre es su poder contra las náuseas y mareos, que le convierten en uno de los mejores compañeros de las mujeres embarazadas. Además, es un eficiente antinflamatorio muy eficaz en el tratamiento de la dismenorrea (los dolores asociados a la menstruación).

Para poder disfrutar de todos estos beneficios, la forma más sencilla y rápida es prepararse un delicioso té de jengibre con miel o limón.

Ingedientes

  • Una raíz de jengibre.
  • ½ litro de agua.
  • Miel o zumo de limón.

Elaboración (20 minutos)

Ponemos el agua a hervir y mientras esperamos a que rompa la ebullición, vamos cortando la raíz de la planta en láminas finas. Lo echamos a la cazuela, la tapamos y lo dejamos cocinarse unos 20 min a fuego lento. Transcurrido este tiempo, lo colamos y servimos con un chorrito de miel o de zumo de limón.

Jengibre y sushi 

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De origen japonés, el sushi es uno de los platos más populares hoy en día, quizá porque la particularidad de utilizar pescado con sabores tan diferentes como el aceite de soja o el alga nori lo convierten en un bocado exquisito.

Si eres habitual en restaurantes de sushi o te gusta disfrutarlo en casa, te habrás fijado que a los habituales nigiri o makis siempre les acompaña un poco de salsa de soja, wasabi y una especie de tiras de color rosado llamadas Gari. Este último complemento no es otra cosa más que jengibre encurtido con vinagre de arroz y azúcar, lo que consigue esa combinación de picante y frescor que deja en la boca. Y es que el Gari no se utiliza más que para “limpiar” el paladar cuando queremos pasar de un tipo de pescado a otro, por ejemplo, de salmón a atún o de atún a anguila. Por eso es muy apreciado por aquellos paladares exquisitos a los que les gusta disfrutar del pescado crudo en todo su esplendor.

Jengibre confitado

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Si no somos muy amantes del té, pero queremos seguir disfrutando de las propiedades del jengibre, existe otra posibilidad muy práctica y deliciosa que nos permitirá tenerlo a mano como si de un caramelo se tratara.

El jengibre confitado no es complicado de hacer y se puede conservar durante meses en un frasco hermético bien cerrado, además de poder añadirlo en rectas de postres como bizcochos.

Ingredientes (4 personas)

  • 250 gr. de jengibre fresco.
  • 480 gr. de azúcar.
  • ½ litro de agua.

Elaboración (60 minutos)

Para esta receta es prácticamente esencial contar con un termómetro de cocina para no pasarnos con la temperatura ni los tiempos de cocción. Pelamos el jengibre y lo cortamos en pequeños cuadraditos. Echamos el agua en una olla, incluimos el jengibre y lo llevamos a hervir. Lo dejamos 10 min a fuego medio, colamos el jengibre y repetimos la misma operación. En otra olla mezclamos el medio litro de agua con 400 gramos de azúcar, un poco de sal y el jengibre escurrido. Cocinamos hasta que la temperatura alcance los 106°. Retiramos del fuego. Escurrimos el jengibre de nuevo y en una bandeja de horno con azúcar blanquilla dejamos que se seque durante unas ocho horas y listo para comer.

Recetas con jengibre

Además de poder ser utilizado como ingrediente principal en varias elaboraciones, el jengibre también es un complemento perfecto para recetas con verduras especiales para veganos, con pescado, con carne e incluso, para deliciosos postres. En Bonduelle hemos seleccionado las mejores.

Fideos de arroz con tofu y jengibre 

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Una receta perfecta para veganos, ya que no contiene ningún alimento de origen animal, y para los celíacos ya que está libre de gluten.

Ingredientes (2 personas)

  • 120 gr. de fideos de arroz.
  • 200 gr. de tofu firme.
  • 1 pimiento rojo.
  • Jengibre fresco o molido.
  • 15 ml. de salsa de soja.
  • ½ cucharadita de curry.
  • ½ cucharadita de ajo picado.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (35 min)

Quitamos el líquido del tofu y lo envolvemos en papel, donde lo dejaremos escurrir unos 15 min. Lo cortamos en dados y en una sartén con aceite lo dejamos que se dore durante unos minutos. Cocemos los fideos según las instrucciones del paquete y los dejamos escurrir. Picamos el jengibre y cortamos el pimiento en tiras. Los introducimos en la misma sartén del tofu y dejamos que se cocinen al wok. Salpimentamos, echamos la salsa de soja y las especias. Rehogamos unos 5 minutos y devolvemos el tofu a la sartén, damos un par de vueltas y añadimos los fideos. Dejamos que los fideos se integren durante unos minutos y servimos.

Salmón marinado con jengibre

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Una receta espectacular para triunfar en las cenas de picoteo. Se puede combinar con unas tostadas de pan con un poco de mantequilla o como complemento a una ensalada ligera.

Ingredientes (4 personas)

  • 500 gr. de salmón freso.
  • La ralladura de ½ naranja.
  • La ralladura de ½ lima.
  • 15 gr. de jengibre fresco.
  • 125 gr. de azúcar moreno.
  • 125 gr. de sal gruesa.
  • Eneldo fresco al gusto.

Elaboración (48 horas)

Congelamos el salmón fresco durante un par de días para evitarnos problemas de parásitos. En un bol mezclamos la ralladura de naranja y lima, el jengibre fresco rallado, el azúcar moreno y la sal. Extendemos un papel film y echamos la mitad de la mezcla por encima. Lavamos el lomo de salmón y lo secamos con cuidado para situarlo encima de la mezcla. El resto del menjunje lo echaremos por encima del salmón que envolveremos en el film y dejaremos en la nevera unas 48 horas. Pasado este tiempo, lo cortamos finamente y lo servimos a nuestro gusto.

Pollo al jengibre

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Una receta muy sencilla y saludable que podemos acompañar con un poco de arroz para hacer el plato aún más completo.

Ingredientes (4 personas)

  • 3 pechugas de pollo.
  • 3 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • 1 vaso de caldo de ave.
  • 1 cuchara de azúcar.
  • 1 trozo de jengibre.
  • 200 gr. de arroz.

Elaboración (30 minutos)

Ponemos a cocer el arroz y reservamos. Fileteamos la pechuga de pollo y la salpimentamos. En un bol rallamos el jengibre y le añadimos, la soja y el azúcar. Introducimos el pollo y lo dejamos macerar unos 15 minutos. Escurrimos el pollo y lo salteamos en una sartén a fuego fuerte. Sacamos el pollo e introducimos la salsa del macerado con el vinagre y el caldo. Cocinamos a fuego fuerte hasta tener la consistencia deseada. Servimos el pollo con el arroz y la salsa por encima.

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