11Jul

Gazpacho: Qué es, recetas, alternativas y diferencia con el salmorejo

Gazpacho: Qué es, recetas, alternativas y diferencia con el salmorejo

El gazpacho es una receta de cocina típica de la región de Andalucía. Es un plato consistente en una sopa fría elaborada principalmente con verduras, tomate y aceite, usado como entrante antes de las comidas. Su apariencia final es la de una sopa de color rojizo.

En pleno verano se ponen en cabeza dos de las recetas más refrescantes y ligeras que tenemos en nuestra gastronomía. Hablamos del gazpacho y del salmorejo. Dos platos ligeros que no fallan en los menús veraniegos. Por su apariencia, comúnmente son dos recetas muy confundidas, pero como veremos, existen diferencias significativas entre uno y otro.

Pero, a ti ¿Cuál te gusta más? ¿El gazpacho o el salmorejo? ¿O los dos? Si todavía no te has decidido desde Bonduelle queremos que sepas un poquito más de estas dos recetas y sus diferencias ¡Toma nota!

 

El gazpacho es una receta de cocina típica de la región de Andalucía. Es
un plato consistente en una sopa fría elaborada principalmente con
verduras, tomate y aceite, usado como entrante antes de las comidas. Su
apariencia final es la de una sopa de color rojizo.
En pleno verano se ponen en cabeza dos de las recetas más
refrescantes y ligeras que tenemos en nuestra gastronomía. Hablamos
del gazpacho y del salmorejo. Dos platos ligeros que no fallan en los
menús veraniegos. Por su apariencia, comúnmente son dos recetas muy
confundidas, pero como veremos, existen diferencias significativas entre
uno y otro.
Pero, a ti ¿Cuál te gusta más? ¿El gazpacho o el salmorejo? ¿O los dos?
Si todavía no te has decidido desde  Bonduelle queremos que sepas un
poquito más de estas dos recetas y sus diferencias ¡Toma nota!

Diferencias entre gazpacho y salmorejo

Si nos ponen delante un plato de gazpacho y otro de salmorejo podemos comprobar que a la vista son bastante parecidas. Dos sopas frías elaboradas con hortalizas entre las cuáles destaca el uso como ingrediente principal del tomate.

La principal diferencia entre gazpacho y salmorejo la encontramos en su textura. El salmorejo tiene un color rojizo tirando a salmón y una textura más cremosa propiciada por el empleo de miga de pan. El gazpacho por su parte, si hablamos de la receta tradicional, aunque también es rojo presenta una tonalidad más cercana al rojo puro y además su textura es más líquida, ya que contiene más cantidad de agua.

Qué ingredientes lleva cada receta

Estos son los ingredientes que lleva cada plato

Salmorejo: Tomates maduros, ajo, pan duro (de aquí que sea más cremoso), aceite de oliva y sal. Una vez triturado se le puede añadir, un huevo duro y unos taquitos de jamón. En el salmorejo se echa más cantidad de pan duro y de ajo en comparación con el gazpacho.

Gazpacho: Tomates maduros, ajo, pan duro, aceite y sal. Estos son los ingredientes que comparte con el salmorejo pero la diferencia está en que se le añade, pepino, pimiento verde, vinagre y agua.

El gazpacho además del tradicional tiene más variantes en la receta. Puede haber gazpacho de remolacha, de sandía e incluso de manzana. Aquí te dejamos algunas de estas recetas.

Sabor: Dos sabores intensos y diferentes

Si probamos los dos platos comprobaremos que no saben igual. Es cuestión de la cantidad de cada ingrediente que le eches a cada receta, pero comúnmente, el salmorejo tiene un sabor más a tomate y a ajo, y el gazpacho, a tomate y a vinagre. Aunque como decimos, tendrá que ver con las cantidades con las que se elaboren.

Recetas de Gazpacho 

Ahora sí, centrándonos en el tema que nos ocupa, os presentamos algunas recetas de gazpacho. Desde el Gazpacho tradicional, hasta algunas propuestas más alternativas como el gazpacho de sandía, como veréis las posibilidades de este plato están limitadas por la creatividad de cada uno.

Gazpacho andaluz

Empezamos con la receta de gazpacho más tradicional. Para ello necesitaremos
• 1 kg de tomates
• ½ cebolla
• 1 pepino
• 1 pimiento verde
• 1 diente de ajo
• Aceite de oliva virgen extra
• Vinagre de vino blanco
• Sal

Empezamos por lavar bien todos los alimentos. Una vez están preparados, procedemos a cortar el tomate, el pimiento, el pepino, el ajo y la cebolla en varios pequeños y la otra la guardamos para más adelante.

A continuación ponemos todos los ingredientes cortados en un recipiente y los trituramos hasta que estén bien licuados. Añadimos la sal, aceite y vinage a la mezcla y lo batimos de nuevo para que quede una mezcla uniforme. Si lo deseamos, podemos reservar la mitad del pepino cortado para añadirlo ahora a la mezcla y que se queden los trozos más grandes en el resultado final.

Gazpacho de sandía

Para el gazpacho de sandía, necesitaremos los siguientes ingredientes:

• 300 gramos de tomates
• 400 gramos de sandía sin piel
• 30 gramos de pimiento verde
• 25 gramos de cebolla
• 1 cuchara de aceite de oliva
• 1 diente de ajo
• vinagre de vino blanco
• sal

Como en el caso anterior, comenzamos lavando y cortando todos los ingredientes excepto la sandía. Batimos todos los ingredientes hasta que quede una crema. Seguidamente partimos la sandía en trozos y lo pasamos en la batidora junto con el resto de ingredientes.

Lo reservamos durante unas horas en el frigorífico y lo tenemos listo para degustar.

Gazpacho de melón

Preparar el gazpacho de melón es prácticamente igual al gazpacho de sandía. Lo único que tenemos que cambiar son los ingredientes y darle un toque distinto en la presentación con un poco de jamón serrano.

• 300 gramos de tomates
• 400 gramos de melón
• 30 gramos de pimiento verde
• 25 gramos de cebolla
• 100g de jamón cortado en taquitos pequeños
• 1 cuchara de aceite de oliva
• 1 diente de ajo
• vinagre de vino blanco
• sal

Misma operativa inicial que en el caso de las anteriores recetas: lavamos y cortamos los ingredientes y los pasamos por la batidora. Licuamos y vamos añadiendo el melón hasta que quede una crema verde. Lo reservamos en la nevera unas horas para tomarlo fresquito. Cuando lo hayamos servido en una taza, copa o plato, añadimos los taquitos de jamón por encima.

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