07Feb

Ensaladas de arroz: Recetas sanas, rápidas y sencillas de preparar

Ensaladas de arroz: Recetas sanas, rápidas y sencillas de preparar

El arroz es un cereal que constituye el alimento básico de muchas personas a lo largo y ancho del planeta. Es principalmente utilizado como base de la dieta en Asia, aunque se puede consumir a diario en cualquier país del mundo debido a la gran cantidad de variedades de recetas de arroz que existen. Tanto como ingrediente principal, como de base en una receta de ensalada de arroz, es una alternativa fantástica para incorporar a nuestra dieta debido a su alto contenido energético y su bajo contenido graso.

Desde Bonduelle te damos ideas para algunas recetas de ensaladas de arroz.

Ensalada de arroz con pollo

La receta de cocina de ensalada de arroz y pollo es una alternativa genial. Sobre todo para personas que le dan mucha importancia a la alimentación porque se dedican a alguna actividad deportiva de élite o simplemente porque quieren lucir una silueta definida. La combinación de arroz con la proteína del pollo supone un alimento completísimo para alimentar nuestros músculos con un aporte graso muy bajo.

  • 300g arroz
  • 2 champiñones grandes
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cebolla tierna mediana
  • Sal, pimienta negra molida
  • Aceite de oliva

En primer lugar preparamos los champiñones y los vamos lavando. Asegúrate de eliminar bien toda la tierra que tengan. Al mismo tiempo vamos preparando una olla con agua para poner a cocer el arroz.

Mientras el arroz se cuece, vamos troceando los champiñones en láminas. Troceamos también la cebolla y el pollo. En una sartén, ponemos aceite de oliva y ponemos la cebolla a fuego medio. Cuando la cebolla se haya dorado, añadimos los champiñones.

Por otra parte, cogemos el pollo cortado en trozos y lo salpimentamos. Para preparar el pollo tenemos dos opciones. La primera de ellas es cocinar el pollo en otra sartén o en una plancha por separado en caso de que dispongamos de ella. Si no quieres ensuciar más utensilios o quieres que el sabor de los ingredientes se mezcle apropiadamente, puedes cocinar el pollo en la misma sartén que la cebolla y los champiñones. Eso sí, espera a que los champiñones estén bien dorados para echar el pollo. Si lo echas muy pronto, correrás el riesgo de que el pollo se cocine mucho y quede muy seco.

Cuando tengas todo preparado, mezcla todos los ingredientes y… ¡a disfrutar!

Ensalada de arroz salvaje con frijoles

El comúnmente conocido como arroz salvaje, es en realidad un tipo de alimento distinto al arroz. Este tipo de “arroz” procede de otro tipo de planta de diferentes características, aunque debido a su apariencia, se le ha relacionado con el arroz. Podéis encontrar este arroz bajo el nombre de manomín o zizania, que es como se denomina en sus países de orígen.

El arroz salvaje es de color oscuro. Presenta una consistencia algo mas dura que el arroz tradicional y tiene un toque aromático diferente. Debido a que es un ingrediente poco conocido, a continuación os facilitamos una receta en la que mezclamos este ingrediente con arroz tradicional, de manera que os sea más fácil lanzaros a probarlo.

  • 1/2 vaso arroz salvaje
  • ½ vaso de arroz
  • ½ vaso de frijoles
  • 1 tomate
  • 1 pepino
  • 1 cebolla
  • 1 lata pequeña de maíz Bonduelle
  • 1 chorro aceite

Para elaborar esta receta de arroz, lo primero que debemos hacer es poner a cocer el arroz salvaje. Al tener una consistencia más dura que el arroz normal, debemos dejarlo cocer un par de minutos más que el arroz normal para que el resultado final de ambos arroces sea el mismo. Añade también los frijoles al mismo tiempo que el arroz salvaje.  Un par de minutos más tarde, añade el resto del arroz y déja que se vaya cociendo.

Por otra parte, lava y corta en trozos pequeños el tomate, el pepino y la cebolla. Prepara una sarten a fuego medio y vierte estos ingredientes con un poco de aceite y la lata de maíz.

Cuando tengas los arroces y los frijoles a punto, escúrrelos bien y añádelos a la sartén con el resto de ingredientes para darle un golpe de fuego. Mezcla bien todos los ingredientes y sírvelos.

Ensalada de arroz con atún y verduras 

  • 300gr de arroz
  • 100gr de maíz Bonduelle
  • 100gr de guisantes Bonduelle
  • 1 lata de atún
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 puñado de nueces
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

Empezamos cociendo el arroz en una olla grande con agua. Mientras se cuece el arroz, cortamos y troceamos el pimiento rojo y los tomates. Picamos también las nueces y dejamos estos ingredientes a parte.

Preparamos una sartén con un poco de aceite de oliva y salteamos el pimiento, el maíz y los guisantes.

Cuando el arroz está listo y los ingredientes de la sartén salteados, lo mezclamos todo. Añadimos el tomate y el atún y lo mezclamos. Cuando sirvamos en un plato, servimos las nueces picadas por encima y ¡listo para disfrutar!

Ensalada de arroz con aguacate

  • 250 g de arroz
  • 2 aguacates
  • Un bote de maíz dulce Bonduelle
  • Aceite de oliva
  • 2 Limones
  • Azúcar
  • Clavo
  • 50 gramos de nueces
  • Laurel

Empezamos cociendo el arroz en abundante agua. En esta ocasión, además de cocerlo con un poco de aceite y sal, lo cocemos con la hoja de laurel y un par de clavos.

Seguidamente, pelamos los aguacates y los troceamos en dados. Cuando el arroz esté listo, mezclamos todos los ingredientes.

Para servirlo, preparamos como aliño en un cuenco una mezcla de zumo de limón y azúcar moreno. Regamos por encima nuestro plato y ¡listo!.

Ensalada de arroz con gambas y setas

 La ensalada de arroz con gambas y setas es una alternativa estupenda para degustar un buen plato de arroz durante los meses de otoño. Es en esta época cuando más podemos jugar con las setas que incluimos en la receta. En esta receta os detallamos la preparación de este plato pero tened en cuanta que podéis elegir el tipo de seta que más os guste.

  • 300 gr. de arroz
  • 10 -12 gambas o langostinos
  • 6 setas grandes
  • 1 pera 
  •  1 tomate 
  • Salsa de soja

Como ya es habitual,  ponemos el arroz en una olla grande con abundante agua. Ponemos el agua a hervir para que el arroz se cueza.

Ve pelando las gambas o los langostinos. Cuando los tengas, saltéalos en una sartén con un poco de aceite.

Lava las setas asegurándote de quitarles toda la tierra. Córtalas en tiras. Cuando las tengas preparadas, saltéalas en una sartén con un poco de aceite como ya has hecho con las gambas. Si vas a utilizar la sartén, límpiala con delicadeza para evitar que se mezclen los sabores de las gambas y las setas.

Corta la pera a tu gusto. Corta también el tomate y pícalo en dados pequeños. Cuando tengas el arroz preparado retíralo de la olla y escúrrelo. Mezcla todos los ingredientes y sírvelo en un plato regándolo ligeramente con la salsa de soja.

Ensalada de arroz basmati 

  • 2 tazas de arroz basmati
  • 6 palitos de cangrejo
  • 4 hojas de lechuga
  • 12 aceitunas negras sin hueso
  • 1 lata de bonito
  • 100g de piña
  • ½ pimiento rojo
  • 1 tomate
  • 1 huevo cocido
  • 3 pepinillos
  • Salsa rosa
  • 1 Bote de zanahoria rallada Bonduelle

Ponemos el arroz a cocer y mientras tanto vamos preparando el resto de ingredientes. Cortamos los palitos de cangrejo, la lechuga, las aceitunas, la piña, el pimiento, el tomate y los pepinillos. Lo mezclamos todo incluyendo el bonito y la clara del huevo cocido.

Lo aliñamos todo con aceite y vinagre y lo mezclamos con el arroz cuando esté listo. Cuando esté mezclado, añadimos la salsa rosa y removemos de nuevo.

Para finalizar, cogemos la yema de huevo y la rallamos sobre el plato una vez está servido para darle una buena presentación.