05Nov

Dos recetas dulces con harina de espelta

Dos recetas dulces con harina de espelta

A pesar de que la espelta es uno de los cereales cultivados más antiguos del mundo, su presencia en la cocina se ha visto mermada en favor de otro de sus “primos”, el trigo, otro cereal mucho más sencillo de cultivar y que se ha extendido por todo el mundo.

No obstante, con la vuelta a lo natural que estamos experimentando en los últimos años, la espelta ha vuelto a obtener el lugar que se merece en nuestra cocina y se ha convertido en un ingrediente principal en las elaboraciones que buscan ser más sanas y menos pesadas, gracias a su facilidad para ser digerida.

Y como con cualquier otro tipo de harina, con la harina de espelta también se pueden cocinar deliciosos productos de repostería mucho menos calóricos que si estuviesen elaborados con harina de trigo pero con el mismo sabor y la misma sencillez.

Tarta de manzana con harina de espelta

No hace falta que nos guste la manzana o la fruta en general para disfrutar de esta deliciosa tarta, perfecta para acabar una gran comilona familiar por todo lo alto.

Ingredientes

  • 1 vaso de harina de espelta.
  • 1 vaso de azúcar de caña.
  • 4 huevos.
  • 1 vaso de leche.
  • 2 cucharadas de mermelada de melocotón.
  • 1 kg. de manzanas.

Elaboración (2 horas y 15 min)

Con ayuda de una batidora mezclamos la leche con los huevos. Por otro lado, en un bol, mezclamos la harina y el azúcar. Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos muy finos. En una fuente especial para horno, vamos haciendo capas, primero una de manzana, después una de harina y luego otra con la mezcla de leche y huevos. Hacemos unas 4 capas que terminaremos con una de manzana. En un cazo al fuego echamos la mermelada y un poco de agua, cuando veamos que se ha deshecho la primera, la echamos por encima de la tarta de manzana que meteremos al horno durante 2 horas a 180°.

Cinnamon rolls con harina de espelta

Uno de los postres más conocidos de la gastronomía sueca o danesa que se ha extendido por todo el mundo hasta convertirse en uno de los postres más conocidos por los amantes de la cocina estadounidense. Sencillos y deliciosos.

Ingredientes

  • 2 vasos de harina de espelta.
  • 1 vaso de leche de soja.
  • ¼ de vaso de margarina.
  • 4 cucharadas de panela.
  • ½ sobre de levadura.
  • Sal.
  • 2 cucharadas de canela.
  • 1 cucharita de extracto de vainilla.
  • ½ vaso de azúcar glas.

Elaboración

Mezclamos la harina, la lecha de soja, la margarina, dos cucharadas de panela, la levadura, una cucharada de canela y la vainilla en un bol grande. Lo tapamos con papel film y lo dejamos reposar en una zona con calor una hora. Amasamos la harina con las manos hasta que casi no se nos pegue en los dedos y la estiramos dejando un grosor de 1 cm. Untamos la masa con un poco de margarina y repartimos una mezcla de azúcar glas y dos cucharadas de canela por encima. Lo enrollamos todo y cortamos trozos de unos 2 cm de grosor. Dejamos reposar media hora y los metemos en el horno a 200° durante 20-30 minutos. Una vez hecho dejamos que se templen antes de comer. 

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