27Dic

Dos recetas de chorizo vegano

Haber decidido empezar una dieta vegana, a pesar de las muchas ventajas que conlleva, a veces se nos puede hacer un poco cuesta arriba, cuando recordamos algunos sabores de productos de origen animal que echamos de menos.

Después de una vida omnívora en la que hemos comido de todo, es normal recordar con nuestro paladar ciertos sabores que siempre nos han acompañado como, por ejemplo, el chorizo, presente en muchas de las elaboraciones tradicionales de la comida española.

Pero haber renunciado a productos de origen animal no significa haber renunciado del todo a estos sabores, pues los avances en la gastronomía y la universalidad de esta, ha conseguido que se puedan reproducir a base de otros productos y conseguir un delicioso y nutritivo chorizo vegano.

Desde Bonduelle te proponemos dos formas de hacerlo, una con tofu, el gran sustituto de la carne, y otra con arroz para que elijas cuál se va a convertir en tu favorita.

Receta de chorizo vegano de tofu

Seguramente en el sabor te falten toques del chorizo y su textura no es exactamente la misma, pero es un gran sustituto, mucho más sano y completamente vegano. Además, sirve para acompañar platos que tradicionalmente llevan chorizo como unas lentejas o un plato de pasta.

Ingredientes (4 raciones)

  • 275 gr. de tofu firme.
  • 125 ml de vino blanco.
  • 2 cucharadas de pimentón dulce.
  • 1 cucharada de salsa de soja.
  • 1 cucharada de ajo en polvo.
  • ½ cucharadita de pimienta negra.

Elaboración (20 minutos)

Troceamos el tofu con las manos y con ayuda de un tenedor lo desmigamos como si fuese un revuelto de huevo. En una sartén a fuego medio y con un chorrito de aceite, lo salteamos hasta que tenga un cierto color dorado. Añadimos el pimentón, el ajo, la salsa de soja y el vino blanco y removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes. Probamos de sal y lo sazonamos junto con la pimienta negra. Dejamos que todo se cocine durante unos 5-10 minutos o hasta que el vino se evapore. Una vez hecho, podemos utilizarlo inmediatamente o conservarlo en la nevera como máximo una semana.

Receta de chorizo vegano de arroz

Otra opción posible para elaborar nuestro chorizo vegano, quizá con un sabor más cercano al hecho con carne, pero cuya textura sigue siendo muy diferente. No obstante, su función principal que es hacer que no echemos de menos al chorizo, la consigue.

Ingredientes (4 raciones)

  • 125 gr. de gluten.
  • 20 gr. de arroz bomba.
  • 150 ml de caldo de verduras.
  • 75 ml de vino de Oporto o tinto.
  • 1 cucharadita de salsa de soja.
  • 2 cucharadas de pan rallado.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 cucharadita de cayena molida.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 cucharadita de pimentón picante.
  • 1 cucharada de pimentón de la vera.
  • 1 cucharada de ajo en polvo.
  • 1 cucharadita de sal.
  • ½ cucharadita de pimienta.

Elaboración (1 hora)

Lo primero es hervir el arroz, lo colamos y reservamos. Mejor si lo lavamos antes de hervirlo para quitarle el almidón. En un bol ponemos el gluten con el pan rallado, el orégano, la cayena molida, el pimentón dulce, el picante, el de la vera, el ajo, la sal y la pimienta. Lo mezclamos todo bien y añadimos el arroz. En otro bol mezclamos el vino, el caldo de verduras y la salsa de soja. Una vez que estén todos integrados, agregamos el bol con los ingredientes secos. Con las manos amasamos todo y les damos forma de churro que pondremos en un papel transparente que cerraremos a su alrededor. Asegurándonos que el cierre está firme, ponemos agua a hervir, pinchamos los chorizos con un palillo y los metemos en el agua 45 minutos. Pasado este tiempo los dejamos templar y los metemos en la nevera un par de horas antes de consumirlos.

¿Qué te han parecido estas recetas tan originales? Si buscas más ideas como estas y ampliar tu recetario con elaboraciones vegetarianas o veganas puedes hacerlo en nuestro blog.

¡Esperamos que te gusten!

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