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Es innegable que entre la cultura española y la de muchos países de América Latina existen grandes similitudes, pues la presencia de los españoles durante siglos ha hecho que nos influenciemos los unos a los otros, no solo en el lenguaje o en las costumbres del día a día, sino también en la gastronomía.

Por eso no es de extrañar que, además de recetas, muchas elaboraciones compartan el mismo nombre, aunque no sean lo mismo. Uno de estos ejemplos es el del alfajor, un postre típico navideño en las regiones de Andalucía y Murcia que, sin embargo, en muchos países de Latinoamérica es un postre tradicional del día a día.

Pero es que tampoco comparten ingredientes, exceptuando el azúcar, pues el alfajor andaluz está hecho a base de almendra y al del otro lado del charco se le conoce como alfajor de maicena por utilizar esta variedad de harina, obtenida a partir del maíz.

Y cómo en Bonduelle no nos gusta decidir por ti en cuestiones culinarias, te dejamos las dos recetas de alfajores caseros de maicena y los andaluces, para que puedas probar las dos y elijas por ti mismo cuál se va a convertir en tu favorita.

Alfajores de maicena

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Es uno de los postres más famosos en países como Argentina y Uruguay donde se hacen rellenos de dulce de leche, aunque también se pueden rellenar con miel u otros productos. Para esta fácil receta necesitamos: 

Ingredientes (10 personas)

  • 250 gr. de margarina a temperatura ambiente.
  • 150 gr. de azúcar.
  • 3 huevos (solo la yema).
  • 200 gr. de harina.
  • 300 gr. de maicena.
  • 2 cucharaditas de levadura.
  • 1 limón.
  • Coco rallado.
  • 400 gr. de dulce de leche.

Elaboración (30 min)

Empezaremos mezclando en un bol la margarina con el azúcar hasta obtener una crema suave, cuando agregaremos las yemas de los huevos y seguiremos mezclando junto con la ralladura de limón. Precalentamos el horno a 180° y seguimos con la receta. Juntamos la harina, la maicena y la levadura en un recipiente y la tamizamos mientras la vamos agregando a la mezcla de margarina. Amasamos con las manos hasta que nos quede una masa consistente y espesa que extenderemos con ayuda de un rodillo hasta dejarla con un grosor de medio centímetro. Con ayuda de un cortapastas o un vaso, vamos haciendo círculos, que colocaremos en un papel vegetal de una bandeja de horno que dejaremos unos 5-7 minutos hasta que estén ligeramente dorados. Dejamos que se enfríen y untamos la mitad de los círculos con dulce de leche y después los tapamos con la otra mitad de los círculos. Los pasamos por el coco rallado y un poco de azúcar glas.

Alfajores andaluces

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Prácticamente, lo único que comparten las dos elaboraciones es el nombre y el azúcar, pues la receta de alfajores tradicionales andaluces difiere mucho de lo que se ha convertido en alfajores de maicena. No obstante, los dos están igual de deliciosos.

Ingredientes (10 personas)

  • 420 gr. de miel.
  • 100 gr. de avellanas.
  • 150 gr. de almendras.
  • 200 gr. de pan rallado.
  • 1 cucharada de harina.
  • 10 gr. de canela en polvo.
  • 1 gr. de clavos de olor.
  • 15 gr. de sésamo.
  • 160 gr. de azúcar.
  • 160 ml. de agua. 
  • 200 gr. de azúcar glas.

Elaboración (40 minutos)

En un cazo, colocamos 60 gr. de azúcar y 60 ml. de agua que calentaremos hasta que la primera se haya disuelto al completo y la mezcla empiece a hervir. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe. Mientras tanto, colocamos los frutos secos en una bandeja de horno y con el grill encendido dejamos que se tuesten durante unos 5 minutos, controlando que no se quemen. Después los trituramos todos juntos hasta conseguir una especie de harina gruesa. En un mortero colocamos los clavos de olor y los molemos bien. En un cazo calentamos la miel y cuando empiece a hervir le añadimos los clavos, los frutos secos, la harina, el sésamo, el pan rallado y la mezcla de agua y azúcar del principio. Removemos todo bien hasta que todos los ingredientes estén integrados y transferimos la masa a una bandeja. Con las manos vamos dando a forma cilíndrica a nuestros alfajores y los vamos colocando en una bandeja forrada con papel de horno. Repetimos la misma operación que al principio pero con 100 gr. de azúcar y 100 ml de agua. Vamos bañando los alfajores en el almíbar y después los pasamos por azúcar glas. ¡Listos!