Tras las fiestas navideñas llega el temido mes de enero que siempre trae consigo un trabajo y esfuerzo de recuperación para eliminar toxinas y los efectos de los excesos de las fechas navideñas. Venimos de semanas de celebraciones en familia y frecuentes comilonas que acaban repercutiendo en nuestra salud. Hoy te invitamos a conocer cómo dejar atrás los excesos de las últimas semanas a través de una serie de consejos sencillos que te permitirán recuperar el equilibrio físico y mental.
¡Superar la cuesta de enero no es complicado si sabes cómo!
En primer lugar, es importante entender que existen dos modos de eliminar toxinas. Por un lado, tenemos el trabajo de recuperación propio, es decir, el endógeno, que tiene que ver con nuestras decisiones de vida: guarda relación con los hábitos que tenemos y otras cuestiones actitudinales. Por el otro, la alimentación saludable, la exógena, que consiste en consumir determinados alimentos que nos permitan eliminar toxinas y fortalecer nuestro organismo.
Por la parte endógena, lo primero que debemos hacer es evitar consumir los causantes que nos han generado los excesos durante las fechas. Debemos suprimir el consumo de alcohol, de dulces, azúcares refinados, alimentos procesados, etc.
Otro de los puntos endógenos importantes es recuperar nuestros horarios y volver a la rutina del sueño: venimos de fechas de excesos no solo alimenticios, sino de cambios horarios y a menudo falta de sueño por celebraciones que se estiran hasta bien entrada la madrugada. Nuestro organismo necesita recuperar las horas medias de sueño ideales que generalmente oscilan entre las 7 y las 8 horas al día. Debemos también recuperar las rutinas, no solo de horas de sueño, sino también de horarios exactos de comida y otras cuestiones como los paseos y el ejercicio físico.
Esto nos lleva a otro punto clave: es conveniente hacer más ejercicio físico, sobre todo estas primeras semanas. Generalmente, abandonamos las rutinas de ejercicio en fechas navideñas. Debemos recuperarlas rápidamente: el ejercicio físico nos ayuda a eliminar toxinas y a quemar calorías, pero además genera una sensación de bienestar con la liberación de endorfinas que generan bienestar y otros beneficios psicológicos. No hace falta apuntarse al gimnasio: pasear, nadar o montar en bicicleta. Son actividades físicas muy sencillas que además te ayudarán a un mejor funcionamiento mental.
Por otro lado, tenemos los alimentos que nos ayudaran a desintoxicar nuestro cuerpo y a superar el mes de enero con mejor salud del que seguramente lo empezamos. Te pasamos un listado de alimentos que te ayudarán a limpiar tu cuerpo y eliminar esos excesos navideños:
Te recomendamos consumir alimentos antioxidantes como la remolacha o las berenjenas. Alimentos con fibras y antioxidantes que ayudarán a fortalecer y recuperar tu organismo. Si quieres saber más sobre alimentos antioxidantes no dudes en visitar nuestro artículo del blog.
Consumir alimentos altos en Vitamina B, te ayudarán a limpiar el hígado y a reducir el colesterol que seguramente ha subido en las últimas semanas: las verduras de hojas verdes como las espinacas, el brócoli y las acelgas, o algunas frutas como el plátano, el kiwi y los aguacates contienen una fuerte carga de esta vitamina en sus distintas variantes. Los resultados los notarás pronto.
El limón también es uno de los alimentos antioxidantes que más te van a ayudar en este proceso de recuperación post fiestas navideñas. Prueba a tomarlo con agua y en ayunas, verás como sientes que tu digestión mejora, estarás más hidratada y cómo fortalece tu sistema inmunitario. Aprovechamos y te recomendamos esta receta de pasta vegetariana con limón.
Para terminar, te dejamos una serie de menús ricos y saludables para recuperar. Estamos seguros de que, combinados con los consejos que te hemos dado en este artículo, estarás a tope muy pronto dejando atrás los excesos de las fiestas.
BROCHETA DE VERDURAS
Esta receta para cuatro personas es supersencilla, sana y nutritiva. Estamos ante una receta vegetariana que puedes preparar en 15 minutos. Solo necesitas una cebolla, seis tomates cherry, un cuarto de berenjena, 1 pimiento verde, medio calabacín, unas hojas de albahaca fresca, sal y aceite de oliva.
Lo primero que tienes que hacer es mezclar el aceite y la albahaca en un bol. Después lava las verduras y cortarlas en trozos no muy gruesos. Añade las verduras al bol del aceite y la albahaca para que se empapen del aceite y añádele sal.
A partir de ahí todo es incluso más sencillo: arma las brochetas alternando los ingredientes y colócalas en la plancha o sartén a calor medio. Déjalas cinco minutos girándola para que se cocine por todos los lados y, ¡a disfrutar!
GARBANZOS CON ESPINACAS
Esta receta vegana de garbanzos con espinacas es un auténtico reconstituyente en sí misma y fantástica para servir en pequeñas raciones como tapa. Se trata de una receta originaria de Andalucía que se come con tenedor. Sus ingredientes para cuatro personas son:
500 gramos de garbanzos cocidos, una bolsa de nuestras de espinacas milhojas, dos dientes de ajo, 5 gramos de comino molido, 5 gramos de pimentón dulce de La Vera, una pizca de pimienta blanca molida, 60 gramos de tomate triturado, 30 gramos de vinagre, 100 ml. de agua, otros 100 de aceite de oliva virgen y sal al gusto.
Prepararlos es muy sencillo: solo tenemos que cocer la bolsa entera de espinacas congeladas durante 15 minutos. Las retiramos, escurrimos bien y las picamos.
Freímos en sartén los dientes de ajos pelados. Los retiramos y los trituramos en la batidora junto al comino, el pimentón, la pimienta blanca, el tomate, el vinagre, el agua, 50 gramos de aceite.
En la misma sartén donde hemos freído el ajo, salteamos las espinacas a fuego medio 2 minutos, añadimos todo lo triturado y cocemos dos minutos más. Añadimos los garbanzos y salteamos otros cinco minutos. Rectificamos de sal y, ¡ya tenemos nuestras sabrosas tapas para disfrutar el mediodía!
ENSALADA DE BRÓCOLI AL HORNO
Estamos ante una fantástica ensalada de invierno perfecta para cenar en familia y que encantará a los más pequeños. Generalmente, hervimos el brócoli demasiado tiempo, lo que causa un cambio de color oscuro, poco apetecible y además pierde sabor. A los pequeños les encantan los alimentos al horno, con lo que en este caso, lo que haremos es hornear nuestro brócoli, pero antes, ¡no te olvides de descongelarlo!
Precalienta el horno 15 minutos a 170 grados y después hornea los frutos secos 15 minutos para que queden crujientes. Pon en otra bandeja el brócoli desmenuzado en trocitos pequeños y añade aceite de oliva, sal y pimienta y hornéalo 15 minutos.
En un bol grande añade la rúcula, las pasas, los garbanzos y el brócoli y los frutos secos troceados y ya horneados. Añade el queso feta troceado. Finalmente, prepara la salsa de almendra con media taza de mantequilla de almendra, el zumo de medio limón, una cucharadita de sirope de arce y 3 cucharadas de agua, añádeselo a la bandeja a modo de condimento. ¡Ya solo quedaría servirlo y comerlo!
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