09May

Almejas a la marinera: recetas fáciles y rápidas

Almejas a la marinera: recetas fáciles y rápidas

Las almejas son una especie de moluscos bivalvos, es decir con dos conchas, que viven en aguas saladas. Suelen encontrarse en terrenos con fondos arenosos o fangosos que utilizan para ocultarse de sus depredadores, enterrándose entre 5 y 30 cm por debajo de la superficie.

Aunque hay una especie de almeja que puede llegar a vivir casi 200 años y pesar más de 300 kg., en España la especie que nos interesa es la almeja Japónica, que como su propio nombre indica, viene de Japón, pasando antes por las costas de Norteamérica hasta llegar a Europa.

Actualmente su consumo está extendido por todo el mundo por su facilidad de adaptación, que permite que se “cultive” para el consumo humano. En nuestra gastronomía su consumo está tan asimilado que es el ingrediente principal de uno de nuestros platos más representativos: las almejas a la marinera.

Ingredientes de las almejas a la marinera

Almejas a la marinera ingredientes

Como muchas otras recetas de la gastronomía española, las almejas a la marinera también cuentan con decenas de variantes, sobre todo si nos movemos por diferentes partes del país, pero todas las recetas tienen algo en común: las almejas y el vino blanco.

Las primeras son uno de los alimentos más recomendados por los nutricionistas por su alto contenido en hierro, potasio y proteínas combinados con su bajo aporte calórico en hidratos de carbono. No obstante, no hay que abusar mucho de este molusco, pues a diferencia de los berberechos, por ejemplo, contiene colesterol.

Por su parte, el vino blanco, siempre consumido con moderación, ayuda a prevenir el envejecimiento del corazón, además de ser bueno para prevenir las enfermedades pulmonares.

Recetas almejas a la marinera 

Hay muchas recetas de almejas a la marinera, pero todas están deliciosas a su manera, sobre todo si ponemos un poco de cuidado en la selección del ingrediente principal. Desde Bonduelle hemos seleccionado algunas de las recetas más fáciles y rápidas de preparar.

Almejas a la marinera, receta fácil

Almejas a la marinera receta facil Bonduelle

Realmente todas las recetas de almejas a la marinera son fáciles, pero aquí vamos a explicar la más tradicional y extendida.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 kg. de almejas vivas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Perejil picado.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (30 minutos)

Dejamos las almejas en agua con sal durante un par de horas para que suelten la arena que todavía puedan tener. Picamos la cebolla y los ajos y en una sartén con un poco de aceite los rehogamos. Cuando estén hechos, agregamos la cucharada de harina y mezclamos bien hasta que se disuelva. Dejamos reposar unos minutos y echamos el vino. Esperamos a que se evapore un poco el alcohol y añadimos las almejas. Dejamos que se cocinen hasta que se abran. Espolvoreamos el perejil picado, reposamos unos 5 minutos fuera del fuego y a comer.

Almejas a la marinera, receta gallega

Almejas a la marinera gallegas Bonduelle

Como reyes del marisco que son, los gallegos tienen su propia fórmula para preparar las almejas a la marinera que, además, suelen recoger de sus costas.

Ingredientes (2 personas)

  • ½ kg. de almejas vivas.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 guindilla de cayena.
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 vaso de caldo de pescado.
  • 1 cucharadita de harina.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (30 minutos)

Ponemos las almejas en remojo en agua con sal para que suelten todas las impurezas. Después fileteamos los ajos y los rehogamos en una sartén junto a la cayena. Cuando empiecen a tener un color dorado, echamos la cucharadita de harina y de pimentón y mezclamos bien. Añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol unos minutos e incorporamos el caldo de pescado y las almejas. Sazonamos y esperamos a que las almejas se abran para servir.

Almejas a la marinera con gambas

Otra variante de la receta, que está vez incluye otro producto del mar, las gambas, que se pueden comprar congeladas, aunque el sabor de las frescas siempre es inimitable.

Ingredientes (4 personas)

  • ½ kg. de almejas vivas.
  • 250 gr. de gambas.
  • 1 cebolla grande.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 guindilla de cayena.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.
  • 1 cucharada de harina.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (30 minutos)

Limpiamos bien las almejas y las dejamos en remojo en agua con sal. Pelamos y cortamos en trocitos pequeños la cebolla y los ajos y los echamos a una sartén con aceite. Dejamos que se pochen y añadimos la hoja de laurel, el pimentón dulce, la cayena y la harina. Lo mezclamos todo bien e incorporamos el vino y las gambas que previamente habremos limpiado y pelado. Dejamos que se cocinen unos 5 minutos y añadimos las almejas. Una vez abiertas, espolvoreamos el perejil y servimos.

Almejas a la marinera sin vino

almejas a la marinera sin vino Bonduelle

Como hemos visto en todas las recetas anteriores, el vino blanco es uno de los ingredientes principales para las almejas a la marinera, pero puede ser que a la hora de cocinar o se nos haya olvidado comprarlo, o no tengamos la cantidad suficiente.

Ante este contratiempo no hay que desesperar, pues el vino blanco se puede sustituir por agua y vinagre de vino. Solo hay que mezclar cinco partes de agua por una de vinagre, mezclar, y si notamos que tiene mucha acidez, añadir una cucharadita de azúcar.

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