10Feb

Alimentos con calcio de origen vegetal

Alimentos con calcio de origen vegetal

¿Sabes que existen alimentos con calcio de origen vegetal? Hay numerosas verduras y frutos que contienen calcio. Desde Bonduelle os contamos más sobre el calcio de origen vegetal. ¡Toma nota!

Mantener nuestros niveles de calcio

El calcio es fundamental para nuestro cuerpo, pero constantemente lo estamos perdiendo: a través de la orina, el sudor, las heces… Es por ello que es importante reponer el calcio de los huesos a través de alimentos con calcio.

Para empezar, queremos daros algunos consejos para reducir la pérdida de calcio en el organismo:

  • Evitar abusar de proteínas de origen animal, pues provocan que la pérdida de calcio se produzca con mayor facilidad.
  • No abusar de la cafeína y las dietas con demasiado sodio, ya que también aumentan la pérdida de calcio.
  • Evitar el alcohol, ya que inhibe la absorción de calcio.
  • Realizar ejercicio físico, ya que es fundamental para mantener la salud de los huesos.
  • Consulta nuestro artículo sobre errores en la alimentación para encontrar más pautas saludabels de alimentación.

Alimentos con calcio (vegetal)

Ahora que ya conoces algunas pautas para mantener el calcio en tus huesos, pasamos a enumerar los alimentos con calcio de origen vegetal.

  • Hortalizas y verduras que contienen calcio

Entre los alimentos que contienen calcio vegetal, se encuentran: col, cebolla, berro, acelga, cardo, brócoli, espinacas…

Por ejemplo, 1 taza de espinacas contiene 200mg de calcio.

  • Legumbres que contienen calcio

Las legumbres también nos aportan calcio: judías blancas, garbanzos, lentejas, soja…

Para que te hagas a la idea, 1 taza de garbanzos contiene 150mg de calcio.

  • Frutos que contienen calcio

También algunos frutos nos aportan calcio vegetal: almendras, higos, pistachos, nueces, avellanas…

En el caso de las almendras, ½ taza de almendras contienen 72mg de calcio.

Absorción del calcio

Finalmente, queremos que conozcas el nivel de absorción del calcio en función al tipo de alimento. El calcio de los alimentos con calcio vegetal se absorbe mejor que el de la leche, por ejemplo. Echa un vistazo a estas proporciones:

  • Hortalizas de hoja verde: 50-70% (la absorción es menor cuando están cocidas)
  • Leche: 32%
  • Frutos secos: 21%
  • Legumbres: 17%

Consulta todas nuestras recetas de cocina para encontrar deliciosas recetas con estos ingredientes.

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