13May

Aguacate: propiedades y recetas con esta fruta tan popular

Aguacate - Recetas y propiedades - Bonduelle

Si eres fan de las redes sociales habrás visto en más de una ocasión deliciosas tostadas, ensaladas o platos adornados con láminas verdes del aguacate. Esta es, sin duda, la fruta de moda entre todos aquellos que buscan una alimentación sana y muy sabrosa.

El árbol del aguacate 

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El aguacate, al igual que muchas otras frutas, es el fruto del árbol del aguacatero cuyo origen lo encontramos en América del Norte, aunque su gran expansión fue hacia la zona de Mesoamérica donde se hizo muy popular desde el tiempo de los aztecas.

Actualmente existen muchas variedades de aguacate, sobre todo a causa de la “domesticación” de la planta que ha hecho que los injertos y mezclas de variedades hayan creado “especies” nuevas del árbol.

En general, la planta del aguacate crece en suelos con muy buen drenaje, ya que necesita mucha agua para desarrollarse. El clima debe oscilar entre los 22° y 26°, ya que el fruto soporta muy poco las heladas. Esto hace que su producción se centre especialmente en países como México y en zonas de Estados Unidos como California.

Aguacate Hass 

aguacate hass bonduelle

Es la variedad más consumida de aguacate, el más conocido por todos con su piel verde oscura rugosa y una carne muy blanda que hace muy sencillo el pelarlo. Su origen no está muy claro, aunque desde que se tiene conocimiento de su existencia, California ha sido su mayor productor y su mayor exportador.

El árbol de esta variedad de aguacate suele florecer una vez al año, pero la resistencia de los frutos que, aun maduros, aguantan varios meses en el árbol si deteriorase, hace que su cosecha se pueda extender durante un largo período de tiempo.

Propiedades del aguacate 

aguacate propiedades bonduelle

Hay muchos que lo describen como un superalimento y es que, según los nutricionistas, un aguacate contiene la misma cantidad de ácido oleico del aceite de oliva, la vitamina A del tomate, la C de la naranja, el calcio del yogur y el ácido fólico de las espinacas.

Es decir, el aguacate tiene grandes beneficios para las articulaciones por su alta concentración en potasio, es bueno para el corazón por su baja presencia de sal y colesterol y, además, es perfecto para las dietas ya que consigue saciar sin dañar al organismo ya que sus grasas son de origen vegetal y no son tan dañinas como las de origen animal.

Calorías del aguacate 

Precisamente, su alto contenido en grasas con muchas calorías, ha hecho advertir a los nutricionistas de que no solo se puede vivir de aguacate y que es recomendable comerlo unas dos veces por semana.

Esto no significa que el aguacate engorde, porque no lo hace, pero su gran efecto saciante y su dificultad para ser digerido por el estómago humano, hace que dejemos de lado otros alimentos también saludables, y que nos sirven de complemento para nuestra dieta. Como por ejemplo, la vitamina B12, esencial para nuestra salud, y que no está presente en el aguacate, solo en productos de origen animal.

Recetas con aguacate 

Además de ser un fruto con grandes propiedades, el aguacate es un gran aliado para aquellos a los que les gusta disfrutar de grandes recetas sin tener que cocinar demasiado. Muy versátil y fácil de combinar, el aguacate es el protagonista de estas recetas seleccionadas por Bonduelle.

Ensalada de arroz y aguacates

arroz con aguacate Recetas de cocina Bonduelle

Esta receta es muy sencilla de preparar y se convertirá en una gran salvadora de aquellos que tienen que pensar en los tuppers para la oficina.

Ingredientes (4 personas)

  • 2 aguacates.
  • 1 tazón de arroz.
  • 1 tazón de guisantes.
  • 2 cebolletas.
  • 1 pepino.
  • 1 zanahoria.
  • Aceitunas rellenas de anchoa.
  • Zumo de limón.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (20 minutos)

Cocemos los guisantes y el arroz por separado, los dejamos enfriar y reservamos. Cortamos la cebolleta en juliana y la zanahoria en pequeños daditos. Abrimos el aguacate y lo extraemos de la piel procurando que nos quede entero para luego cortarlo en láminas finas. Con la pimienta, el aceite y el zumo de limón preparamos una vinagreta. En un bol mezclamos todos los ingredientes y los bañamos con la vinagreta.

Palitos de aguacate al horno 

aguacate al horno Bonduelle

Un complemento perfecto para las comidas con varios platos o de simple aperitivo antes de cenar.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 aguacate no muy maduro.
  • 2 cucharadas de harina.
  • ½ cucharada de ajo en polvo.
  • Pimienta negra molida.
  • 2 cucharadas de leche vegetal.
  • 1/3 de taza de pan rallado.

Elaboración (40 minutos)

Precalentamos el horno a 180°. Mientras, echamos la harina, el ajo en polvo y un poco de pimienta en un bol y mezclamos hasta que se integren. En otros dos platos, echamos la leche y el pan rallado por separado. Abrimos y pelamos el aguacate y lo cortamos en tiras no muy finas. Vamos pasando las tiras primero por la mezcla de harina, después por la leche y al final por el pan rallado. Colocamos el aguacate en una bandeja de horno y lo dejamos cocer unos 25 minutos. Servimos acompañados de salsa para dipear.

Sopa fría de aguacate 

sopa de aguacate Bonduelle

Normalmente veremos el aguacate entero, cortado en láminas o cubitos, pero también se puede triturar para que pase a formar parte de una sopa especial de verano.

Ingredientes (4 personas)

  • 2 aguacates maduros.
  • 1 puerro.
  • 1 trozo de hueso de jamón.
  • 1 tomate.
  • Zumo de un limón.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (20 minutos)

Limpiamos los puerros y los ponemos a cocer en una olla rápida con los huesos de jamón y mucha agua. La tapamos y dejamos hervir unos 5 minutos. Colamos y dejamos enfriar. Pelamos los aguacates y los troceamos en un vaso de batidora donde incluiremos el zumo de limón y el caldo de puerros y jamón. Trituramos con la batidora y corregimos de sal. Podemos servir la crema con jamón y unos trocitos de tomate en dados.

Aguacate relleno de queso de cabra

aguacate relleno bonduelle

Esta receta es perfecta para un desayuno con energías o una comida rápida que podemos combinar con una ensalada de verduras asadas, por ejemplo.

Ingredientes (2 personas)

  • 1 aguacate en su punto.
  • 2 huevos.
  • 1 rulo de queso de cabra.
  • Pimentón dulce-
  • Comino molido.
  • Ajo en polvo.
  • Pimienta negra.
  • Aceite de oliva.

Elaboración (25 minutos)

Precalentamos el horno a 200°. Abrimos el aguacate por la mitad y sacamos el hueso. Con cuidado, hacemos un poco más grande el agujero. Salpimentamos y ponemos un poco de queso de cabra en cada agujero, con cuidado, cascamos los huevos y los colocamos en el agujero. Echamos las especias por encima y horneamos durante unos 15-20 minutos según cómo nos guste de hecho el huevo. Servimos con un chorro de aceite de oliva por encima.

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