La patata es un alimento básico en la mayoría de los hogares, ya que se presta para una amplia variedad de preparaciones, pudiendo ser cocidas, fritas u horneadas. También se pueden utilizar en tortillas, revueltos, como guarniciones, rellenas o asadas, ofreciendo una multitud de opciones culinarias.
Originarias de los Andes, las primeras patatas (Solanum tuberosum) fueron cultivadas hace casi 8000 años. Posteriormente, llegaron a Europa gracias a los conquistadores españoles, integrándose rápidamente en la gastronomía de todo el continente.
Este alimento ofrece numerosos beneficios para la salud. Además de proporcionar carbohidratos, las patatas contienen minerales como potasio y calcio, así como vitaminas y fibra dietética. Igualmente, su consumo aporta antioxidantes que contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares y respiratorias, junto con carotenoides que fortalecen el sistema inmunológico.
Las formas más saludables de prepararlas son cocidas, asadas o al vapor. Teniendo esto en cuenta, desde Bonduelle hemos decidido enseñarte cómo cocer patatas en sus diferentes modalidades. ¡Toma nota!
Para esta primera técnica, solo necesitarás patatas y papel film para envolverlas. Es recomendable elegir “patatas para cocer” y que sean pequeñas para que se cuezan bien por dentro.
Otra opción para cocerlas en el microondas es utilizando recipientes tipo Lékué. Recuerda que para una cocción óptima es importante usar patatas pequeñas.
Cocinar patatas en el microondas es la forma más rápida de hacerlo. Si lo que menos tienes es tiempo, esta técnica será tu mejor aliada. En solo 10 minutos, tendrás patatas cocidas listas para preparar puré o como acompañamiento de carnes y pescados.
Cocer patatas con piel es sencillo y además, conserva todos sus nutrientes. Eso sí, es fundamental lavarlas muy bien para eliminar cualquier rastro de tierra o suciedad.
Con la ayuda de una Thermomix, o robot de cocina, cocinar patatas es aún más simple. Solo necesitas agua y patatas peladas y cortadas en trozos cuadrados.
Otra alternativa fácil es cocerlas en una olla GM. Este tipo de ollas son la versión modernizada de las ollas rápidas o exprés de toda la vida, pero incluyen programas para elegir la cocción que quieras. Coloca las patatas enteras en la olla con un poco de agua y sal. Selecciona el programa adecuado y en unos 15 minutos estarán cocidas.
Las patatas pueden cocerse enteras para utilizarlas en diversas recetas, ya sean rellenas o como acompañamiento a otros vegetales, carnes o pescados con un poco de sal y pimienta.
Las podemos cocer usando cualquiera de las técnicas explicadas anteriormente, una vez cocidas, podemos rellenarlas al gusto y darles un toque de horno, añadirles queso y gratinarlas.
La ensaladilla es una receta muy fácil de hacer y bastante común en la cocina hogareña española. A menudo, lo más complicado puede ser cocinar las patatas, pero en este caso, y como hemos explicado con anterioridad, podemos utilizar la Thermomix.
Simplemente, hay que pelarlas, lavarlas y cortarlas en cubos. Después, las colocamos en el robot de cocina y en menos de 15 minutos estarán listas.
Existen diferentes formas de cocinar las patatas para ensaladillas o para preparar camperas, pero esta opción es una de las más simples. Si no tienes un aparato como la Thermomix, puedes optar por cocinarlas en el microondas.