15Jul

Salmorejo: 3 deliciosas recetas

Salmorejo: 3 deliciosas recetas

El salmorejo es un plato delicioso para tomar en verano. Es refrescante y cuenta con una buena dosis de nutrientes gracias a las verduras incluidas en su receta. Se trata de una receta que tradicionalmente proviene de Córdoba, aunque hoy en día su uso está muy extendido. Incluso fuera de nuestras fronteras, el salmorejo es un plato típico español que goza de una muy buena aceptación por visitantes y turistas de todo el mundo. Es una buena idea para sorprender si esperas visitas de este tipo en casa.

El salmorejo es ideal para preparar como entrante en cócteles, comidas o cenas. Es un plato ideal para ir abriendo boca antes de pasar al primer plato. El salmorejo se puede servir en plato hondo, taza, o cualquier otro utensilio empleado en catering como vasos o cucharas.

Como podrás comprobar, preparar salmorejo en tu cocina es muy sencillo. A continuación te ofrecemos desde Bonduelle tres recetas de salmorejo. Empezando por la tradicional para los más puristas y continuando con un par de recetas de salmorejo algo más transgresoras para aquellos que queráis ponerle un poco de creatividad a este plato tan típico de la gastronomía española.

1) Salmorejo tradicional

El salmorejo tradicional cuenta con los siguientes ingredientes:

  • 250g de miga de pan
  • 500g de tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Vinagre
  • Huevo duro 
  • Jamón serrano en taquitos 

Preparar este salmorejo es tan sencillo como:

  1. Remojamos la miga de pan en agua y la estrujamos un poco entre las manos.
  2. Trituramos el tomate pelado y los ajos, con un chorrito de aceite de oliva y vinagre. 
  3. Rectificamos el aliño al gusto.
  4. Servimos bien frío con trozos de huevo duro y jamón serrano en taquitos.

 

2) Salmorejo con berenjenas

La segunda receta de salmorejo que te proponemos es este salmorejo con berenjenas:

  • 200 g de miga de pan
  • 8 tomates rojos
  • 8 tomates asados en conserva
  • 1 berenjena
  • 4 huevos
  • 1 diente de ajo
  • Jamón serrano en taquitos
  • Harina para rebozar
  • Agua
  • Agua carbonatada
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

La preparación es un poco más compleja:

  1. Cocemos los huevos, los pelamos y los dejamos enfriar. Luego los picamos.
  2. Ponemos el agua carbonatada en un cuenco y colocamos dentro la berenjena una vez troceada para que se macere
  3. Trituramos la miga de pan, los tomates asados, los tomates frescos, el ajo, el agua, un chorrito de vinagre, un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
  4. Enharinamos la berenjena y la freímos. Dejamos enfriar.
  5. Servimos el salmorejo con el huevo picado por encima, el jamón en taquitos y los trozos de berenjena.

 

3) Salmorejo con remolacha

Nuestra tercera receta de salmorejo contiene remolacha:

  • 250g de miga de pan
  • 6 tomates maduros
  • 1 barra de pan del día anterior
  • 2 remolachas cocidas Bonduelle
  • 2 dientes de ajo
  • Jamón serrano en taquitos
  • 2 huevos
  • Agua
  • Vinagre
  • Aceite virgen extra
  • Sal
  • Perejil

Y para preparar este delicioso salmorejo con remolacha, los pasos son los siguientes:

  1. Cocemos los huevos, los pelamos y los dejamos enfriar. Luego los picamos.
  2. Escaldamos los tomates en agua hirviendo. Los dejamos enfriar y los picamos.
  3. Mojamos bien el pan y lo escurrimos entre los dedos.
  4. Trituramos los tomates, el ajo, la remolacha, el aceite, la sal y el vinagre.
  5. Servimos frío con los taquitos de jamón y el huevo por encima, adornamos con perejil.

Si te han gustado estas recetas de salmorejo y quieres más ideas para tus platos, ¡encuentra todas las recetas de Bonduelle en nuestra web!

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