14Oct

10 recetas para incluir espelta y mezcla de cereales en tus comidas

10 recetas para incluir espelta y mezcla de cereales en tus comidas

¿Sabías que los cereales son uno de los pilares de la dieta mediterránea? Su cantidad de fibra y proteínas hacen que nos aporten la energía necesaria para pasar el día. Queremos inspiraros para incluir cereales en vuestro día a día de distintas maneras y convertir vuestras recetas en platos redondos. Desde Bonduelle os lo ponemos fácil con Un toque de Espelta y Un Toque de Mezcla de Cereales. Al venir cocidos, sólo tienes que abrir la lata y añadir los cereales a tu receta para disfrutar al momento.

Hoy vamos a compartir con vosotros diez recetas creadas por 10 influencers durante nuestro concurso de verano. Además de elegir la ganadora, The Fit Bowl, se nos hizo la boca agua con las propuestas de La Gloria Vegana, Corina Randazzo, Begin Vegan Begun, Mi dieta Vegana, Fit Happy Sisters, Hoy Comemos Sano, Las maria cocinillas, Recetas fit by katy, Coton et Lavande.

Queremos compartir sus originales ideas a la hora de utilizar estos ingredientes para elaborar bowls, wraps, tartas, taboulé… Diez recetas distintas para combatir la monotonía ¡Qué aproveche!

1. Ensalada de frutas completa (receta de TheFitBowl)

 

- Ingredientes:

  • 1 puñado de rúcula
  • 1 puñado de berros
  • 1/2 lata de “Un Toque de” Espelta de Bonduelle
  • 1/2 lata de “Un toque de” mezcla de cereales de Bonduelle
  • 4 tomates cherry
  • 1/2 mazorca de maíz natural
  • 8 cerezas
  • 1/2 nectarina
  • 1/2 aguacate
  • 1 trozo de queso de cabra
  • Tomillo
  • 3-4 hojas de hierbabuena
  • Zumo de 1/2 lima
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal

-  Preparación:

  1. Sacamos los granos de la mazorca y los salteamos en una sartén con un chorrito se aceite.
  1. En un bowl ponemos los berros y la rúcula, sobre ellos, el aguacate cortado en cuadrados, la nectarina en rodajas finitas, las cerezas, los cherrys a la mitad y el maíz salteado.
  1. Terminamos con la espelta la mezcla de cereales, el queso de cabra espolvoreado, el tomillo.
  1. Aliñamos con la mezcla de hierbabuena, zumo de lima, sal y aceite y lista nuestra ensalada.

2. Tacos con verduras, cereales y semillas (receta de La gloria vegana)

 

- Ingredientes

  • 1 aguacate
  • 1 tomate
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 1 lima
  • 1 lata de “Un Toque de” Espelta
  • 1 lata de “Un toque de” mezcla Cereales y Semillas
  • 4-6 tortillas de maíz
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

- Preparación

1. Machacamos el aguacate con un tenedor y le añadimos un chorrito de zumo de lima, unas hojas de cilantro picado, sal, pimienta y aceite de oliva al gusto. Reservamos.

2. Preparamos el pico de gallo cortando en dados muy pequeños el tomate y la cebolla. Añadimos unas hojas de cilantro bien picado, el zumo de media lima, sal y un chorrito de aceite de oliva. Reservamos.

3. Calentamos los tacos en una sartén o en el microondas y los ponemos en una rejilla boca abajo para que cojan forma.

4. Los rellenamos con el aguacate, con la espelta, con el mix de cereales y semillas y con el pico de gallo.

5. Servimos con un poco más de cilantro por encima.

3. Bocaditos con base de lechuga (receta de Corina Randazzo)

- Ingredientes

  • Cogollos de lechuga
  • Tomate cherry
  • Queso fresco
  • Eneldo
  • Maíz
  • Una lata de “Un Toque de” espelta
  • Sal y pimienta
  • Unos trozitos de melocotón fresco para decorar

- Preparación

  1. Partimos el tomate cherry y el queso fresco en trocitos.
  1. Añadimos el maíz, la espelta y el eneldo.
  1. Salpimentamos y mezclamos todo en un bowl.
  1. Por último, rellenamos las hojas de cogollos con la mezcla y decoramos con unos trocitos de melocotón.

4. Wraps de tofu, espelta y cereales y semillas (receta de Begin Vegan Begun)

 

 

- Ingredientes

  • 2 wraps de trigo
  • 200g de Tofu
  • 1/2 aguacate
  • 1 puñado de espinacas
  • 1 lata de “Un Toque de” espelta
  • 1 lata de “Un Toque de” mezcla de cereales y semillas
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Pimentón
  • Sal
  • Aceite de oliva

- Preparación

1. Cortamos el tofu en dados, ponemos un poco de sal y pimentón de la vera y salteamos a fuego bajo unos 10 minutos.

2. Calentamos el wrap en la sartén hasta que se dore ligeramente.

3. Untamos una cucharada de tomate en el wrap, añadimos las espinacas, el tofu, el aguacate en dados y varias cucharadas de “Un Toque de” espelta y “Un Toque de” cereales y semillas de Bonduelle.

4. Cerramos ¡y listo!

5. Bowl de espárragos trigueros, garbanzos y espelta (receta de Mi dieta vegana)

 

- Ingredientes

  • Garbanzos
  • Esparragos trigueros
  • 1 lata de “Un Toque de” espelta
  • Tomates cherry
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

- Preparación

  1. Hacemos los garbanzos, los tomates y los espárragos en las sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén al gusto.
  1. Ponemos todos los ingredientes en un bowl y añadimos “Un Toque de” espelta
  1. Añadimos perejil al gusto ¡y listo!

6. Piña rellena (receta de Fit Happy Sisters)




- Ingredientes

  • 1 piña entera
  • Pollo a la plancha o Tofu marinado
  • Guisantes
  • Anacardos
  • Pasas
  • Aguacate
  • “Un toque de” espelta
  • “Un toque de” mezcla de cereales y semillas

- Preparación

1. Corta la piña por la mitad, saca la pulpa y trocea, retirando la parte central. Para el relleno utilizaremos la mitad.

2. Prepara el tofu o el pollo como más te guste. Mezcla con piña y con el resto de ingredientes.

3. Aliña y rellena las piñas.

Tabulé (receta de Hoy Comemos Sano)

 

- Ingredientes

  • Cebolleta
  • Pimiento verde
  • Pepino
  • Tomate
  • Aguacate
  • 1 lata de “Un Toque de” Espelta
  • 1 lata de “Un Toque de” mezcla de cereales y semillas (quinoa, bulgur, semillas de lino y de calabaza)
  • Aliño: sal + AOVE + ralladura limón + zumo de limón + pipas de girasol y calabaza + hierbabuena picada

- Preparación

  1. Cortamos en trozos pequeños la cebolleta, el pimiento verde, el tomate, el pepino y el aguacate y lo ponemos todo junto en un bowl.
  1. Añadimos las latas de “Un Toque de” espelta y “Un Toque de” mezcla de cereales y semillas.
  1. Aliñamos con sal, AOVE, ralladura de limón y zumo de limón.
  1. Añadimos las pipas de girasol y calabaza y la hierbabuena picada.
  1. Mezclamos todos los ingredientes y ¡a disfrutar!

Lemon pie (receta de Las maria cocinillas)

 

- Ingredientes

  • Base de la tarta:
    • 40g agua filtrada
    • 2 cucharadas de semillas de lino o chia
    • 4 cucharadas de agua
    • 170g de “Un Toque de” espelta y “Un Toque de” mezcla de cerales y semillas 
  • Crema de limón:
    • 280ml de leche o bebida vegetal o agua 
    • 80g de miel o azúcar de coco o panela o moreno
    • 3 cucharadas maizena
    • 2 huevos + 1 yema (reserva la clara)
    • 3 limones o limas - usaremos su zumo y la ralladura
    • Una pizca de sal
  • Merengue:
    • 3 claras de huevo (1 de ellas la reservada antes)
    • 70g miel

- Preparación:

1. Para hacer la base, tritura las semillas de lino/chía y ponlas con las cucharadas de agua un par de minutos que se hidrate. Mezcla con el mix de semillas y espelta cocidas y ve añadiendo poco a poco el agua hasta que quede una masa homogénea, que no se pegue a los dedos pero que se note compacta. Deja reposar 15 minutos en el frigorífico.

2. Mientras elabora la crema pastelera de limón, poniendo todos los ingredientes en un cazo al fuego y cuando rompa a hervir sin parar de remover dejar hasta que coja textura y se cuaje. No la dejes muy espesa, porque al enfriar, suele espesar más. Textura de natillas. Reserva y dejar enfriar.

3. Pon la masa en un molde redondo desmontable, con papel de horno debajo, y presiona bien la masa para que llegue a todos los extremos. No la dejes muy fina para que no se rompa. Hornea a 180º unos 20-25 miuntos, hasta que quede cocida y dorada. Deja enfriar. 

4. Para montar el merengue, de la forma tradicional, bate con varillas las claras casi a punto de nieve. Añade poco a poco la miel liquida y sigue batiendo hasta que coja cuerpo y quede compacta.

5. Para montar la tarta, pon una capa de crema pastelera de limón y una capa de merengue. Si le das con un soplete quema el merengue, para darle ese toque tostado y más rico. ⠀

9. Poke Bowl (receta de Recetas Fit by Katy)

- Ingredientes:

  • Base de lechugas variadas
  • Salmón ahumado
  • Langostinos
  • 1 lata de “Un Toque de” espelta
  • 1 lata de “Un Toque de” mezcla de cereales
  • Rabanitos
  • Mango
  • Edamame
  • Para el aliño:
    • 1 cucharadita de mayonesa ligera (casera mejor)
    • Salsa de soja al gusto
    • Un poco del zumo de mango que desprende al cortarlo
    • Pizquita de wasabi

- Preparación:

  • Añade los ingredientes en un bowl de la forma que más te guste ¡et voilà!

10. Hamburguesas vegetales (receta de Coton et Lavande)

- Ingredientes:

  • Dos cebollas moradas muy picadas.
  • Dos pimientos (rojo+amarillo) picados
  • Dos zanahorias grandes muy ralladas
  • Una lata de “Un Toque de” espelta
  • Una lata de “Un Toque de” mezcla de cereales y semillas
  • Dos cucharadas de harina de garbanzo (o un huevo+una yema)
  • Pasas (opcional)
  • Cucharada de aceite para el sofrito.
  • Pizca de sal y pimienta
  • Cucharadita de curry (opcional)
  • Especias al gusto.

- Preparación:

1. Sofreír en un poquito de aceite las cebollas, los pimientos y las zanahorias.

2. Salpimentaremos y añadimos la espelta y la mezcla cereales y semillas.

3. Dejamos reposar y añadiremos harina de garbanzo que actuará como el “cemento” de nuestras hamburguesas. Añade sólo lo justo hasta conseguir la consistencia adecuada. Puedes sustituir la harina por huevos (versión no vegana).

4. Para darle “un toque”  añade a la harina una cucharadita de curry. Si te gusta un punto dulce, te encantará incorporar un puñado de pasas troceadas.

5. Lo ideal es dejar nuestra preparación en la nevera para ganar consistencia, pero a temperatura ambiente es suficiente.

6. Da forma de hamburguesa a la masa y puedes prepararlas o bien al horno o hacerlas a la plancha.

Y hasta aquí las recetas para hacer un plato redondo con “Un Toque de” espelta y “Un Toque de” mezcla de cereales y semillas ¡Esperamos que os animéis a probarlas! Si necesitas más inspiración, también puedes consultar más recetas en nuestro canal de YouTube.

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